嘉市延緩失能失智辦社區志工培訓

嘉市延緩失能失智辦社區志工培訓
【記者黃昭博/嘉義報導】

根據衛福部推估,台灣在2017年有超過27萬位失智症人口,換言之,平均每100人即有1人罹病,且當中有44%為中重度患者。嘉義市西區衛生所針對延緩失能失智議題,結合翠岱里、垂楊里、福全里等共同辦理社區志工培訓,9日上午特別邀請中山醫學大學醫學研究所郭青萍博士,讓志工們操作練習可行的策略及工具,結合社區志工進行社區宣導幫助社區居民早期發現家中長者異常狀況,並協助失智症後期較困擾症狀的照護議題提供可行的策略。

市長黃敏惠表示,嘉義是台灣老人人口密度最高的縣市,推動「預防及延緩失能失智」促進長者健康實刻不容緩;衛生局亦積極提出改善及提供友善包容失智者社區環境的具體策略,因此,針對服務的志工提供完整的培訓工作坊,重點在於從早期發現診斷與預防的觀點出發,教導志工們如何正確提供服務,以落實照護品質的提升。

西區衛生所主任楊百文醫師表示,老化的確會造成健忘,但失智症是完全不一樣的狀況,失智症不單純只有記憶力減退的狀況,還會出現語言能力、空間判斷、計算能力、注意力、抽象思考能力等各方面的認知功能退化、性情的改變,甚至出現幻覺、妄想等症狀,過去一般認為失智症是無藥可醫的,但是近年來對於失智症的治療有許多進展,患者仍有可能透過治療改善症狀或是延緩惡化,因此及早就醫是很重要的關鍵。以達到預防延緩失能失智、早期發現及早治療。期盼藉由今天的活動提升社區互助照護能量,讓我們深耕社區的志工,深入社區每一處角落幫助社區及早發現長者異常狀況

圖:嘉義市延緩失能失智議題辦社區志工培訓。(記者黃昭博翻攝)
黃敏惠:黃敏惠(1959年1月20日-),中華民國政治人物,出生於嘉義縣東石鄉,早年曾為臺北市立中山女中教師。國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業。曾任第四、五、六屆立法委員、嘉義市市長,以及嘉義青溪婦聯會主任委員等職。現任中國國民黨代理黨主席、中華民國智能障礙者體育運動協會理事長。2016年1月宣布參選國民黨主席。 ...更多

最新消費新聞
人氣消費新聞

未來肉餐飲「食」尚 首度引進台灣掀革命 (22 小時前)

飲食新革命,將改變人類的餐飲習慣。momo富邦媒代理引進「Beyond Meat未來肉」,採用100%全植物成分製成,即日起進駐momo旗下、全家便利商店、里仁等通路銷售,而摩斯漢堡、TGI FRIDAYS、樂雅樂與FOL… 詳全文

行動版 電腦版