冷熱不調易生疾病 高聯醫中醫健檢調體質

冷熱不調易生疾病 高聯醫中醫健檢調體質
當人體陰陽協調平衡時,人體處於健康的狀態,精力充沛,體魄強健,沒有怕冷怕熱的情形。而生病是出現陰陽虛實盛衰的變化,即陰陽產生不平衡時。人體的陽氣,主要講的是能量,及這些能量作用後所產生的臟腑功能,而陰分,主要講的量提供產生能量的物質,及提供形成有形之物的精微物質。即陽是無形的能量或臟腑功能;陰是有形的陰液或人體結構。

高聯醫中醫科主治醫師李冠東表示,有關冷熱就先要提到兩種基本的體質分類:1.寒性體質及2.熱性體質。寒性體質,顧名思義,就是身體核心怕冷,局部觸摸冰冷,在西方醫學的觀念就是循環不好或代謝不良,表現在外就是功能性的退化,例如消化不良、鼻子過敏、頻尿、肌力減弱(包含易酸、易麻)、免疫力下降…等。這些症狀,都是在活動時或天氣溫暖時會比較好,但一段時間不活動或天氣冷或食寒涼的食物後症狀會比較明顯。而熱性體質,指的是身體易悶熱,口乾渴,甚者身體容易發炎。這些患者的初期表現是身悶熱,易流汗,當身體的熱一直無法排出體外時,熱慢慢就會蓄積,之後就會從身體各處發出,表現在外就是發炎性的疾病,如口破、鼻血、結膜出血、痘瘡、痔瘡,如果這些狀況仍然無法完全排除體內的熱氣時,身體內部就會開始產生炎狀的反應。

李冠東還表示,從現今的生活環境來看,到處充斥著冷氣、冷飲,當人體感到身悶熱時,我們通常回家就是開冷氣、喝冷飲,一陣涼爽之後覺得熱氣全消,看似清爽的背後,竟埋下了日後種種的後果。這要從兩個方面來分析,前面有提到人體的散熱,最有效率的方式,就是由身體表面的微血管,藉由散熱的方式,將熱排除,長期吹冷風的情形之下,微血管會收縮,體內血液不能充分地送到體表來散熱,就只能悶在體內,而接下來會產生口乾舌燥的情形,自然而然的,一杯一杯的冷飲就迎面而來,只接進到人體裡面,瞬間就使體內的熱氣直接降了下來,如此一來不止表面的循環變差,連體內的循環也變差。而在這個過程當中,最常見的情形就是冷熱不調的狀況,外在表現是身體又怕冷,又怕熱,在內表現的是發炎反應及退化反應同時出現。臨床上常聽到有人說只要吃一點補的東西就會咽痛、口乾苦、牙齦腫、痔瘡發作等,但只要吃到冷的東西,又會腹瀉、筋骨酸痛、抽筋等。這些都是長久累積下來的結果。要避免這些最壞的結果,就是要盡量避免接觸到寒涼之物,如冷風、冷氣、冷水、冷飲等,及屬性偏寒涼的食物,如鳳梨、檸檬、柳丁、橘子、奇異果、葡萄柚、苦瓜、椰子水、綠茶、烏龍茶、清肝茶、苦茶等。中醫的理論是「上醫治未病」而不是「治末病」,任何的疾病都會經過亞健康的時期,即還未出現冷熱失和的疾病狀況前,在初期就將冷熱平衡回來,即「降火氣」、「補陽氣」,當疾病一個一個的產生了,治療也就事倍功半了。

我們如果得知自己是處在一個寒熱失調的情形之下呢?首先要觀察自己是否有不吹冷氣、不吹電扇之下,身體會產生悶熱的現象,或是稍微動一下就滿頭大汗,尤其是小孩子的背部容易有發熱的情形。如果有這種情形,千萬不要一直吹冷風、洗冷水澡或吃降火、寒涼的食物、冷飲,因為這些東西會使得身體內的熱,更無法消散,久而久之就會產生發炎的發應。若不幸身上帶有一些慢性病、自體免疫疾病、或癌症的基因,在這樣的體質環境之下,這類型的基因很容易被打開,這也是為什麼很多慢性病或癌症有年輕化的趨勢。尤其長時間的吹冷氣、喝冷飲之下,又會產生次級性的症狀,如鼻子過敏、筋骨酸痛、頻尿、胸悶、呼吸困難、氣喘、心悸、免疫力下降(例如容易感冒,或感冒不容易好)等,這些症狀都有一個共通的特色,天氣愈冷愈明顯,若要避免這些情形,務必要從源頭開始處理,而這也是中醫的特色,也是一般人所說的「調體質」,而高雄市立聯合醫院中醫科也是您最好的選擇。

延伸閱讀
人氣消費新聞

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (2 天前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版