「禪繞與海的邂逅」主題展 海科館慢活療癒活動登場

「禪繞與海的邂逅」主題展 海科館慢活療癒活動登場
假日可以有知性與慢活療癒的休閒選擇,國立海洋科技博物館這星期六(11/16)、日(11/17)在主題館規劃有親子共同參與和學習的活動以及「樂來海科」假日音樂會,包括有星期六上午在1樓兒童廳首發的「人魚姊姊說故事」將同時帶領小朋友進行人魚穿戴體驗,下午則有仁愛國小弦樂團在5樓階梯舞台進行的表演;星期日則特別邀請房文華老師,於5樓「禪繞與海的邂逅」展區指導遊客進行「午後的浮水畫DIY」體驗,有小錢包和吸水杯墊的實用浮水畫DIY,本週一系列放鬆及具療癒的休閒活動,將同時提供給民眾到海科館多元的體驗和學習。

海科館主題館為歷史建物原為北部火力發電廠之前身,館內規劃有8大常設展廳,各展廳均具特色外,主館館建物仍可看到具有80年歷史的遺跡。海科館表示,遊客至海科館不妨可緩慢腳步,細細感受陽光透過工字鋼上大大小小的圓孔,灑下的美麗光影和細細體察北火歷史與海洋科技串連的前世與今生,而正於5樓長廊展示的「禪繞與海的邂逅」,則為房文華老師禪繞文創工作團隊,以禪繞的創作手法結合海洋意象為創作主題,在線條勾勤與色彩的交織中,每幅創作呈現出許多令人激賞和驚豔中的恬靜,這次禪繞畫參展成員最高齡為77歲的張梅妹。

房文華老師為基隆社區大學資深的拼布老師,現同時為禪繞畫老師,房老師表示由拼布老師再同時成為禪繞畫老師,繫因於102年照顧生病的父親,於基隆和花蓮慈濟醫院行程及陪伴病床邊期間,經由「蘿拉老師教你畫禪繞」這本書中自學了禪繞畫,在陪病的過程中,經歷了擔心,疲累,恐懼、失去等心情,而這些負面的情緒,透過畫禪繞一筆一畫,逐漸釋放出內心的壓力和恐懼,而隔年3月面臨了父親去世,也經由禪繞畫專注與放鬆撫平失親之痛!104年4月她去美國跟隨蘿拉老師進一步學習,並取得禪繞教師認證(Certified Zentangle Teacher),回到台灣在長庚情人湖院區當志工,義務幫院區的心靈花園,建置每週五早上的禪繞畫課程,讓癌癌友及陪病家屬,藉由禪繞畫,釋放情緒的壓力,並進一步獲得成就感及自我肯定,期間帶著她的母親認識與學習禪繞畫,而今她的母親張梅妹,經由禪繞畫的學習,日子過得充實及精采!

「禪繞與海的邂逅」展期至108年11/30止,海科館特別於展期期間情商房文華老師進行DIY課程,特於本周日下午2點到4點,採現場報名隨到隨教方式,指導民眾以浮水畫DIY的創作手法,創作屬於自己的作品。

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞

異膚患者告別火燒皮 生物製劑療效亮眼 (6 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】入秋之際忽冷忽熱,常是異位性皮膚炎患者最苦惱的時節。一名二十歲男大生,自幼稚園始就飽受異位性皮膚炎折磨,其紅腫熱痛等病症竟達皮表面積八成以上,皮膚脆弱且極癢難耐… 詳全文

行動版 電腦版