南區醫療網期末成果展 嘉義市舉行

南區醫療網期末成果展 嘉義市舉行
【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市政府衛生局舉辦「南區醫療網期末成果展」,27日下午在市府1樓中庭舉行,今年南區醫療網榮獲衛福部108年醫療網成果評比「創新獎第一名」、「績效獎第一名」及「人氣獎」3項獎項,會場展示今年南區醫療網各計畫成果,嘉義市長黃敏惠由衛生局張耀懋局長、醫政科長王鳳玉等陪同頒發各計畫醫院楷模獎,感謝南區4縣市參與醫院和縣市政府等夥伴的辛勞。

市長黃敏惠感謝所有委員、醫院及夥伴的努力,也恭喜獲獎的楷模醫院,讓我們本次在全國評比得到大滿貫的殊榮,醫療網是一個團隊,資源共享、共好,共同創造讓民眾安心就醫的醫療環境,也讓醫療人員安心執業。黃敏惠表示,我們雲嘉嘉南面臨最嚴酷的挑戰,少子化與高齡化皆高於全國平均之上,因此醫療網更形重要,並呼籲希望有國家級的醫療研究中心在此區域,針對失能、失智等方面提供最好研究,投入更多資源,來守護大家的健康。

黃敏惠市長提到,現在高齡化最嚴重的地區就在南區醫療網,截至108年10月,65歲以上長輩全國15.13%,第一名為嘉義縣19.54%、第二名雲林縣18.41%,台南市15.57%及嘉義市15.34%,南區醫療網4縣市皆高於全國平均。為改善老化嚴重帶來的醫療問題,4縣市分工合作共同實施各項計畫。如:「照顧服務員共聘制度計畫」,省下看護費用率高達48.3%;「出院後轉銜居家安寧後續照護計畫」,讓4縣市安寧涵蓋率從106年25.5%,提升至108年30.7%;透過「醫療糾紛預應式風險管理計畫」早期偵測風險,讓爭議迅速解決,歷年數據顯示,醫療抱怨及醫療糾紛案件數逐年下降,南區4縣市醫療抱怨下降26%;醫療糾紛下降33%。

黃敏惠市長頒發各計畫醫院楷模獎總計16座,再次感謝各位夥伴對這塊土地的貢獻,雲嘉嘉南4縣市是一個生活圈,大家攜手合作面對嚴酷考驗,讓長輩「健康老化、在地安老」;讓三明治世代可以無後顧之憂工作,願意在雲嘉南區域成家立業;打造高齡友善城市,成為讓全年齡層安居樂業的區域。

圖:嘉義市政府衛生局舉辦南區醫療網期末成果展。(記者黃昭博攝)
  • 新聞關鍵字: 黃敏惠
黃敏惠:黃敏惠(1959年1月20日-),中華民國政治人物,出生於嘉義縣東石鄉,早年曾為臺北市立中山女中教師。國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業。曾任第四、五、六屆立法委員、嘉義市市長,以及嘉義青溪婦聯會主任委員等職。現任中國國民黨代理黨主席、中華民國智能障礙者體育運動協會理事長。2016年1月宣布參選國民黨主席。 ...更多

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版