聖誕節玩具這樣挑 父母安心寶寶開心

聖誕節玩具這樣挑 父母安心寶寶開心
【記者 陳家珍/台北 報導】一年一度的耶誕節即將到來,每年的12月開始有了耶誕節的慶祝氛圍,這也是孩子們最喜歡的一個節日,因為開始期待會收到什麼樣的禮物......同時爸爸媽媽也想幫小朋友買到最適合的禮物,聖誕禮物怎麼挑對孩子最有幫助?

非營利組織「世界反對玩具致傷」(World Against Toys Causing Harm,簡稱WATCH)公布2019年最危險的十個玩具清單,表示這些玩具都有隱藏性危險,可能造成意外或致死,提醒家長在購買玩具給孩子前注意,避免意外。

WATCH主席席芙(Joan Siff)和總監史瓦茨(James Swartz)表示,由於這些玩具設計不良,缺乏警告標語、注意事項和年齡建議,讓商品隱患每年重覆。

那針對出生到12個月寶寶玩具該怎麼挑呢?

國內知名幼教類玩具廠商小牛津表示,0-6個月的寶寶建議可以提供有安撫效果的玩具,例如小牛津推出的萌萌兔就是具備安撫及互動的玩具,加上一些安全的設計,讓寶寶即使用嘴巴咬也不用擔心零件脫落及環境賀爾蒙吸收的問題,小牛津的產品除了符合國內外最嚴格的玩具標準以外更避免會造成小朋友傷害的設計。

兒童職能治療師:黃子齡

「市售的安撫音樂玩具藉由柔和光線與溫和的聲調,對幼兒達到安撫效果。伴隨著音樂、故事與不同語言,讓兒童提升聽覺注意力與聽覺記憶能力,過程中也累積大量語彙對未來學習奠下基石。」

6-12個月的寶寶動作能力已經大躍進了,可以開始準備寶寶一手可以抓握的幼兒玩具/教具,比如說: 尾巴布書、兔兔搖搖鈴,這類型的玩具設計就是針對寶寶的握力/口慾期的咬合等等有非常嚴謹的設計,避免小朋友在玩的傷害。

至於一歲的寶寶開始會抓拿東西時可以挑選類似案件的小手機玩具,讓小朋友學習使用手指頭增加靈活度。

最後父母們挑選玩具一定要認識玩具檢驗標章:

工研院量測中心樓修成博士表示,識別市售玩具是否安全、品質無虞,最簡單的方式是從商品上是否貼有經濟部標準檢驗局的「商品檢驗標示」以及「ST安全玩具標誌」。

根據經濟部標準檢驗局公告規定,無論進口或國內製造的玩具,都必須經過標準檢驗局依國家標準CNS檢驗合格後才可銷售,檢驗合格的玩具會貼上1枚狀似「向右指的箭頭」或「燕尾形狀」的檢驗標示。

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞