新一代造口用品 提升腸癌造口病友生活品質

新一代造口用品 提升腸癌造口病友生活品質
年約39歲的毛小姐8年前確診直腸腺癌後,接受了腸造口(人工肛門)手術,從此與造口袋共生,每日都須定時清潔、更換造口用品。初期,曾一晚滲漏七次,讓她整夜無法入眠,大嘆這比女性生理期側漏還令人困擾。抗癌期間經歷10次手術,也遇過造口感染、發炎等情形,如今更換新一代造口用品,已大幅提升生活品質。雖然經歷各種挑戰,毛小姐仍樂觀面對,已抗癌8年的她,呼籲病友不要害怕造口,積極面對才可以有美好的癌後人生。

中華民國大腸直腸外科醫學會理事長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長 王照元醫師指出:「大腸直腸癌主要分為四期,第一期大腸、直腸癌經手術切除後,五年存活率可達百分九十以上,而二、三期手術後輔以藥物治療五年存活率也超過六成。」

王照元醫師進一步說明:「腸癌患者手術三成有設置腸造口需求,其中,僅有13%的人是永久性,剩餘的87%都是暫時性的。9成病友憂心滲漏問題,他強調,落實術後照護,可有效改善。

臺灣傷口造口及失禁護理學會理事 、奇美醫學中心造口治療室組長李凱莉造口治療師指出:¬「根據過去研究,患者反映造口照護主要有滲漏、造口袋的鼓脹、造口袋的顏色、底座與造口袋接合四大問題,進而影響患者使用造口用品的安全感及舒適度。她建議病友應向造口治療師諮詢及尋求協助,並選擇適合自己的造口用品。」

王照元醫師根據過往經驗說明:「腸癌發生人數每年逾15,000人,過去也常聽到有病友是因為對於造口抗拒,而延誤治療,造口作為治療方式已行之有年,而且僅有約一成是永久性的造口,多半的造口為暫時性的,民眾不應抱持太多負面態度,積極治療才是最好方法。」李凱莉造口治療師也指出:現代的造口用品已經不斷的推陳出新,不斷改良符合造口病友配戴造口用具時的安全感及舒適性,造口病友只需遵循正確的造口照護及造口用品的使用方式,加上專業合格的造口治療師能提供造口照護及適當造口用品選擇的相關諮詢服務,就能協助造口病友正向積極面對造口人生。」

圖說:王照元醫師(中)、李凱莉造口治療師(左)與病友代表毛小姐(右)共同呼籲病友積極治療,造口生活品質一樣好

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版