公費流感疫苗第二階段 12月8日起開打囉!

公費流感疫苗第二階段 12月8日起開打囉!
「公費流感疫苗第二階段自12月8日起開打囉!」對象為65歲以上長者及滿6個月以上至學齡前幼兒。今年公費流感疫苗比照歐美先進國家,全面由三價提升為四價,保護力大幅提升,與自費疫苗並無差異。12月8日雖然適逢假日,高雄市政府衛生局仍媒合全市156間合約院所開診提供接種服務,呼籲符合公費資格的市民儘速完成疫苗接種,保護自己也保護家人的健康。

今年因應全球四價流感疫苗供貨延遲,公費流感疫苗採分批接種,第一階段於11月15日起為國小至高中學生及醫事人員;第二階段12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;第三階段109年1月1日起為其他公費對象。

流感是由「流感病毒」所引起的急性呼吸道疾病,與一般感冒不同,流感爆發流行快速、散播範圍廣泛,而且併發症非常嚴重,嚴重時甚至會導致死亡。依據疾病管制署資料顯示,65歲以上長者高風險慢性病比例上升、抵抗力下降,罹患流感後引起嚴重併發症,如急性支氣管炎、肺炎及住院與死亡的機率遠高於其他年齡族群。而托嬰中心、幼兒園等場所內之學齡前嬰幼兒為流感高風險族群,罹患流感容易產生群聚並且併發重症,中央因此將以上兩族群列為第二階段接種對象。

高雄市衛生局呼籲,疫苗是防範流感上身最有效的方式,高接種率則是疫苗發揮功效最重要的關鍵,請符合第二階段接種資格的市民即日起攜帶健保卡和兒童健康手冊至全市599間合約醫療院所盡速接種疫苗(疫苗免費,惟需自付掛號費及相關醫療費用)。平時做好「洗手、戴口罩、勤消毒」的自我防護與遵守咳嗽禮節,落實生病在家休息,防範流感病毒傳播。有關高雄市公費流感疫苗合約醫療院所、假日門診時段及相關接種資訊,可逕至高雄市政府衛生局網站「流感疫苗專區」查詢。

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞

穹宇涉獵》日本國民心目中的神祗 (7 小時前)

北投是台灣有名的溫泉勝地。(圖/翻攝自YouTube)作者/劉敦仁我一輩子就領略過一次溫泉的洗浴,那是隨著父母逃難到臺灣,蟄居臺北,生活極其困難,但不知是什麼原因,竟然有機會跟著家人到北投,「享受」… 詳全文

行動版 電腦版