缺牙恐導致失智?植牙前,你做過這兩件事了嗎?

缺牙恐導致失智?植牙前,你做過這兩件事了嗎?
你知道頭痛或肩頸痠痛可能是缺牙引起的嗎?缺牙是發生率高卻常被輕忽的健康警訊,許多人從小忽略口腔清潔導致嚴重蛀牙、牙周病;隨著年紀增長身體機能退化,缺牙狀況更嚴重。臺灣隱形矯正學會創辦人、瑞比牙醫診所張箭球醫師表示,缺牙影響美觀還會破壞口腔平衡,甚至引起頭痛及肩頸痠痛!

良好的咀嚼功能可刺激、活躍腦神經,BMC Psychiatry研究顯示,缺牙可能增加五成以上的失智風險,主因便是缺牙有損咀嚼功能,連帶降低對腦神經的刺激。但張箭球也提醒缺牙患者別貿然植牙,必須經過專業醫師評估齒槽骨及咬合狀況,才能進行適當治療。

植牙前第一步:打穩齒槽骨地基

「植牙像蓋房子,齒槽骨就是最重要的地基!」張箭球指出,長期缺牙者缺乏咀嚼刺激,齒槽骨容易萎縮。建議植牙前先照電腦斷層判斷牙骨條件,視狀況施以補骨手術,加強牙骨強度,讓植牙的地基更堅固。

傳統常用的「牙橋」必須磨掉缺牙處前後牙齒的部分琺瑯質,再戴上固定式假牙。但牙橋只是覆蓋在牙齒表面,植牙則能持續刺激牙床,較能減緩牙骨萎縮速度。

植牙前第二步:確定咬合狀況

張箭球指出,如果牙齒排列沒有先調整好就貿然植牙,依舊無法獲得理想的咬合狀況,因此最好評估是否先隱適美矯正,「矯正不僅能重建咬合,還可能減少植牙數量。」

隱適美矯正過近千例的張箭球舉例,曾有患者原本得植3-4顆牙(如圖二),經評估後以隱適美將智齒往前移動取代缺牙空間,最後患者只需植一顆牙,還擁有更整齊健康的齒列。

張箭球提醒,搭配隱適美矯正雖可減少植牙數量,但須仰賴醫師對於矯正的高度專業及多年經驗,患者也須有耐心配合療程,才能讓治療效果更好。

他也呼籲有意植牙的朋友,除了尋求專業醫師協助之外,務必選擇信譽良好、並且有至少十年以上醫學病例報告的植體,對口腔健康更有保障。若是為了省錢選用便宜植體,很容易出現植體斷裂、牙骨萎縮等後遺症,得不償失。

圖一:瑞比牙醫張箭球醫師提醒,缺牙會破壞口腔平衡甚至引起頭痛(圖片來源:張箭球)

圖二:張箭球建議,搭配隱適美矯正後再進行植牙,有助於重建咬合(圖片來源:張箭球)
  • 新聞關鍵字: 牙周病Psy

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞