WCIT 2017循環經濟論壇 「零廢棄、零排放、零事故」三零願景

  • 分享
經濟部次長楊偉甫於 9/11世貿一館循環經濟論壇表示:經濟部目前極力推動「5+2」產業創新研發計畫,整合區域內產業餘裕之能源與資源,建構資源循環永續利用之產業環境,促進產業互利共生,提升產業綠色生產力,期望逐步邁向「零廢棄、零排放、零事故」之三零願景!

臺灣是一個天然資源極度缺乏的國家,能源資源自給率低、水資源匱乏、環境承載有限,且過去產業型態多以資源耗用型產業為主。但隨著原物料需求持續增加、生產成本持續高漲,找出新的解決方法是臺灣重要的課題!自1999年起著手推動資源循環,近20年來由社區、經營回收事業的企業以及地方政府攜手合作,加上「廢棄物清理法」、「資源循環利用法」等專法上路,促進許多資源生產企業積極從事各種廢料的回收與再生利用,2016年,工業廢棄物的回收利用能力提高到每年1418萬噸,回收利用率達到80%,回收行業產值達25億美元!



經濟部次長楊偉甫表示:臺灣自1999年起著手推動資源循環,2016年工業廢棄物的回收利用率已達到80%!(圖片來源:WCIT)

科思創公司執行長唐佩德在WCIT循環經濟論壇上強調,自工業革命起,碳排放在人類發展的歷史中,就扮演不可或缺的地位。隨著全球人口不斷增長、地球能源含量不斷下降,如何兼顧經濟發展的同時降低碳循環,成為當代人類追求生存與發展的另一個重要課題。

唐佩德解釋,沒有任何的危機解決方案,能夠在無法獲利的狀況下推行,因此,當提到循環經濟時,首重「降低碳循環」。科思創也正積極開發相關技術,提供具獲利性的總體循環經濟解決方案。

冒險家皮卡德也在 9/11 的WCIT循環經濟論壇提到,在他決定要執行「不用一滴油」飛行環遊世界一圈時,沒有人相信他的想法。希望這樣的冒險努力與成功,可以讓世人知道,能源的生活應用有更多的無限可能。人們當今最該思考的議題,是如何有效利用能源,而這也將是未來人類與自然長久共生的重要議題。換句話說,循環經濟不僅是資源再利用與降低碳循環而已,更需要著重於能源有效利用。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點