TutorABC科技沙龍 暢談AI如何影響未來教育學習方式

  • 分享
數位化浪潮席捲,世界的遊戲規則正在改變,TutorABC首場科技沙龍以「科技原力,學習覺醒」為題,2/8在TutorABC-T館舉辦,邀請在線英語學習TutorABC營運長沈沛鴻、資策會數位教育研究所所長李進寶、教育觀察家謝宇程以及台灣吧執行長謝政豪(DJ Hauer)共同探討數位科技與學習改革的關係,以及人才培育轉型的機會點。

TutorABC營運長沈沛鴻指出,在AI帶來的科技改變中,「因材施教」更可以幫助每個人獲得更好的學習效果。他提出,在線教育包含三個面向,即是去中心化、去仲介化以及去邊界化,互聯網的ldquo;去中心化rdquo;可以讓使用者決定結果;ldquo;去仲介化rdquo;也就是去中間人,包含傳統的學校、老師;去仲介化讓老師通過網路直接面對學生,提供個性化教育;ldquo;去邊界化rdquo;可以解決教育行業形態的邊界、內容形態的邊界甚至地域的邊界,極大的擴大了教育規模。營運長沈沛鴻指出,「非線性教材,加上老師從旁輔助,讓學習者成為主體,更能做到因材施教,每個學習者所經歷的路徑都是獨特唯一的,最適合自己的需求,才能真的帶來個性化學習的的效果。」

教育觀察家謝宇程則表示,現在資訊化的科技將會帶來改變,包含資訊複製成本歸零、傳播及匹配成本降低。將使教材更多元,學習資源更豐富,讓學齡人口範圍更廣,一輩子都可以學習,且每個人也可以共享知識跟見解,學生的角色是流動的,每個人都可以是教育跟學習的角色。

台灣吧執行長謝政豪跟大家分享的是新媒體的教育革命,謝政豪認為,教育應該是「給孩子魚桿,不如讓孩子覺得魚很好吃」,讓孩子自己透過新科技找出解決問題的方法。也因此台灣吧提出「大抓周計畫」,目的在於解放人類的生產力,過去大家進入傳統教育的體制後,像是把前額葉鎖住,出社會後才開啟發現來不及,但台灣吧希望小朋友用喜歡的方法,不用12年的時間,也許用2周就可以幫助孩子找到真正的興趣。

首場科技沙龍也吸引了SmartM創辦人許景泰、策略長王翊軒、與學校教授及新創團隊、跟各專業領域人士蒞臨參與,共同聚焦未來學習與人才的新趨勢。
社群回應
PChome會員回應