產業新創領航人系列11>找出強項 引發關注 林飛比要做設計師品牌的行銷推手

  • 分享
百分之九十八都是中小企業的台灣,民間動力極強,又有勤勞節儉、機動靈活的傳統美德和特質,非常懂得關聯分工、垂直整合,弱弱結合,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮的道理,尤其在197O年代左右,台灣製造業帶動經濟起飛的二十多年間,不知有多少模仿、創新、設計、原創的人物心血、傳奇故事,至今仍被人傳誦。

台灣涼椅、彰化一帶做鞋子的、大同公司百年可用的電鍋hellip;,許許多多銷遍世界各地的貨品,標示著MlT(Made In Taiwan),曾經代表著一種驕傲,也曾經被外人羞辱,代表著一種低檔劣質。但是不管怎樣,都替國家賺取大量外匯,奠定逐漸走向自由、民主開放的社會經濟基礎,孕育了絕佳的創意設計土壤。這些上個世紀看似如煙的往事,新世代或許毫無所悉,但往事不會如煙,歷史是延續的。

千禧年的秋天,一個曾經熱愛街舞、功課全班倒數的高工畢業生,經過幾個月痛下決心苦讀,通過四技科大聯招,新生開學的當天心情非常舒爽,一早就到台北市公館附近,基隆路的台灣科技大學工商業設計系報到,他叫林飛比,展開新的生涯。



林飛比秀出手機的線上分享影片,分析紙製環保椅如何在全球市場成功打響知名度(圖片來源:虞煥榮攝)

只靠得獎? 一張紙椅子的創業源起

林飛比,高工唸的是毫無興趣的冷凍空調,那時他的「出路」就是參加學校的熱舞社,快樂的跳舞。考上第一志願的設計系,他找到了自己的興趣,也遇到了令他覺得不可思議的挫折和沮喪。在國際知名的德國紅㸃、if、美國lDEA、日本G-MARK等設計獎中,台灣設計家或大學生得獎的很多,每年都迭傳佳績,證明台灣的設計人才備出,創意概念可圈可點。林飛比說:「台科大是最會得獎的。」

但是得獎歸得獎,得獎之後呢?「得獎的作品下場幾乎都十分淒涼。」他說,台灣設計界公認的首獎是「金點獎」,它在產、官、學界都具有極高的評價及知名度,但這類包括國際上的備受矚目的設計獎項,對消費者來說,是不具備意義的,原因很簡單,「隨便在街上在百貨公司的人潮中抓一個來問問,絕大多數的回答都是『沒印象』!」他強調,光靠得獎要把產品賣好是緣木求魚。

他有一個家住苗栗的學弟名叫邱啓審,苗栗是一個相對貧窮的縣,現在連公務員的薪水都必需借錢才發得出來,工商業都不發達,十幾年前也還有一些小工廠,邱啓審家附近有做膠帶紙捲管的工廠,有一次路過時,他被一張做捲管的紙絆倒,就很好奇這種到底是什麼紙?材質竟如此堅硬。去問才知道這種紙可以代替木材做棧板。

於是幾天後,邱啟審突發奇想,天馬行空地劃下設計圖,真的用紙做出了一張可以彈性伸縮的椅子,並參加新一代設計展。雖然這真的是「有很強魅力的作品,消費者看到會有『哇!』的感覺」,林飛比回憶,當時邱啓審還很感慨地跟他說,「這張椅子的命運的終點是哪?恐怕也是擺在倉庫等垃圾車回收。」



用高密度紙板製成的伸縮椅子,極具環保與設設感(圖片來源:林飛比提供)

簽下了極具創意的環保紙椅的設計,林飛比努力行銷海外的第一步,卻是遭逢無情的打擊!他說,初期與一個加大拿的客戶聯繫,好不容易爭取到相當數量的訂單並準備出口,椅子都做好了客戶卻拒絕了接貨,使得第一批的紙椅花了整整一年才逐漸打消庫存,真是損失慘重。

「這讓我領悟到:設計創意確實不容易;但行銷的流程中,包括製造、運送、海關、著作權、專利、各國不同的稅率、通路,以及林林總總的法令及合約,還有內部的管理及財務等,對我們學設計的來說更是難上加難!這方面我必須更努力的學習。」林飛比說。
天心:天心(英文名:Tien Hsin,1975年11月11日-),本名吳天心,是一位台灣演員、節目主持人和歌手。 ...更多
社群回應
PChome會員回應