穆熙妍 內心深處的王子魂

  • 分享
愛情和時尚似乎從難不倒她,每一次她都總能表現得那麼恰到好處, 但在擁有那樣的優雅之前,其實她也曾像勇敢的騎士一樣,揮劍守護過自己的真心。

聊到盡興之處,攝影師為我們都倒了一點紅酒,晃著高腳杯醒酒,她很誠懇說出了心底話:「沒有人改變別人怎麼看我,但我能做的事情就是把我要做的事情做好、做口碑,就算你不認同我身上的那些標籤,起碼你可以認同我的文字。」最近的她推出了小說散文集《見過愛情的人》,她知道自己的藝人身份出的不是寫真集,加上她的名媛身份,很多人都帶著質疑的眼光看著她、覺得養尊處優的她有什麼資格來寫人間的揪心主題。但一向做自己的她,這次也一樣挺住。



赭紅色高領針織衫,Joseph。

她是可以感性也必須深談的人,話匣子一開,可以很真誠的訴說自身的歡喜和悲傷,而這樣的她,寫作也很有溫度。而口譯出身,也讓對文字有比別人更多的敏感度。雖然她國中就當了小留學生,但靠著選修中文以及大量的閱讀,錢鐘書、楊絳、老舍、張愛玲這些文學前輩的書她一樣也沒少,出道之後在臉書和微博偶爾寫些心情被編輯相中,開始有了自己的專欄。這專欄雖然專寫愛情,但她沒有打算變成愛情教戰達人,「我還是把自己定為成寫小說的作者
而不是兩性作者,我很怕站在道德制高點上去批判別人,我不相信有百分之百幸福快樂的人。很多人道理都懂,但還是過不好這一生,別人可以告訴你怎麼做,但人生不會照著劇本走,我也很怕自己發生人設崩塌這樣的事,我也只是人,我不希望講得很絕對。」

堅強其實很痛

這本愛情書最特別的地方是以側寫她的奶奶做為結尾,自認為深受奶奶女性風範影響的她,在長輩的身教言教之下成為一個不隨便低頭求人的堅強女人。她曾經在〈你還剩幾分少女心〉裡寫到自己在愛情裡是那種感覺對方一點不對勁,就能立刻起身離去,一點灰都不用彈的人。但這樣的穆熙妍,從來都沒有像自己筆下的主角們那樣傻過?脆弱過?強調自己繳了不少戀愛稅和智商稅的她說:「裡面有很多經驗是我我自己的,現在看起來很帥氣的女生、看起來一點灰都不用彈的女生都當過黏人的小狗小貓,她是因為知道這樣沒有用、被推開過。很少女女生下來就很酷,一定是吃虧才學乖。」



長版針織衫、白色針織寬褲、白色羊毛大衣、白色休閒鞋,all by Joseph。

跌過也痛過,但自尊很高的她倒是跌也要跌得優雅,強調分手之後絕對不糾纏的她,幾經轉折終於有了好歸宿,她甜甜的說:「我老公常笑我說我這輩子最注重的就是帥氣,他常說妳沒有公主病,
但很多人都不知道你其實有王子病。」

尋找性別的平衡美感

擁有不易摧的內在,這樣的她在時尚裡也很有態度,她認為不出錯的穿衣和愛情一樣都要幾經嘗試才能找到對的路線。少女時代的她,也曾經試過許多讓自己時尚大NG的造型,「小時候曾敗在彩色牛仔褲,不論多瘦的人穿淺色的、尤其是白色的牛仔褲都容易顯胖,明明我不是下半身胖的人,但我弟都會在後面說我屁股看起來很大,很少有人穿淺色好看。」



印花長洋裝、圖紋針織斗篷式毛衣、白色休閒鞋,all by Joseph。

承認自己真的有點王子病的她,在服裝的搭配上總尋找一種恰好的平衡感,「我不會完全的很中性或很女性,我喜歡用洋裝配皮衣,也會穿寬褲和西裝背心,但裡面就要搭一件花襯衫。但褲子一定要有口袋,因為這樣手可以插口袋,感覺很帥氣。」進入今年秋冬,她最喜歡的則是帶一點灰色系的流行色彩,「款式倒不是今年秋冬的重點,我比較喜歡今年的色系,灰紫色、綠色、比較飽和的鵝黃色我都蠻喜歡,而我一直喜歡深藍勝過黑色,我覺得深藍就是新的黑色,今年秋冬就是穿出高級感,
要穿出高級感顏色選擇就變得很重要。」最後,她舉起高腳杯說:「敬那些繳過的愛情和穿衣學費。」她知道自己要什麼,也不打算妥協。
少女時代:是韓國SM Entertainment於2007年推出的九人女子組合,成員包括太妍、Jessica、Sunny、Tiffany、孝淵、Yuri、秀英、潤娥、徐玄。2007年8月5日於SBS《人氣歌謠》正式出道。從出道開始少女時代就以優異成績改寫韓國女子組合在韓國樂壇的歷史上的強大氣勢。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
我是焦點
小編特輯