趙薇:「不管失敗與成功,不能裹足不前,或者一直徘徊在安全的領域。」

  • 分享
人生總是無常,趙薇在26歲時就知道「一個人如果要紅是誰也擋不住的」,她總要面對無常,而後磨心。她拒絕那些違背她初心和本意的標籤。



趙薇一定會給自己留點時間,完全屬於自己的時間。這是趙薇對自己的要求,也是最好的空間。

作為藝人,趙薇得到了巨大的認可,但她的經歷依然被描述為「比她動蕩的沒有幾個」。處於風暴中的趙薇會跟自己對話,會審視自己所經歷的和所做的決定。她不願意花費時間去解釋,也不會為世人對熱點的追捧、評價掩蓋了她本應有的價值而煩惱。她說她不奢求讓別人了解,她理解因為信息不對稱、認知體系不同而產生的誤解,她願意去深交那些真正了解她的人。她想要,「志同道合的人在一起做一點志同道合的事情」。

真正了解趙薇的人都知道,近幾年,她是在不斷地為自己的人生和事業做減法,她回歸到一種沈靜的狀態,更多的是把自己對生活、對人性的體悟通過表演和創作傳導出來,「感興趣的事情第一在變少,第二在發生變化。」

10月25日,趙薇和美國著名演員湯米・李・瓊斯、法國導演 Martin Provost、伊朗電影人 Reza Mirkarimi、日本演員永瀨正敏一同亮相第30屆東京國際電影節。這不是她第一次當評委。2016年,她是73屆威尼斯電影節主競賽單元的評委。

集中看了多部來自立陶宛、哈薩克斯坦、菲律賓等國家的電影,趙薇強烈感受到了中西方文化的差異,「威尼斯電影節的影片會更加西方一點。他們對片子的選擇,或者是電影裡面呈現的價值觀,哪怕是電影藝術審美也可以偏西方化」,「但東京電影節的片源還是以亞洲為主,片子裡東方情結是比較重的」。這是趙薇感興趣的議題。她由此想到中國的電影應該怎麼做,應該做什麼,「很多人在不斷嘗試電影的各種可能性。對於中國影視劇創作來說,這種可能更顯得尤為重要。」



華流先鋒

好萊塢、日劇、韓流之後,「華流」正在成為世界流行文化版圖上崛起的一股新勢力。「華流」影視劇和明星在一些流行文化強國也越來越受歡迎,開始佔據重要的國際媒體資源。

對於這股「華流」新勢力,趙薇有很深的文化認同感,「這個行業(影視)是跟文化緊密相連的」,「是建立在文化基礎上的一個產業」。趙薇告訴自己,這個行業的精神,絕不是茶餘飯後的一種消遣。

無疑,趙薇是「華流」先鋒。她在1998年主演了《還珠格格》,加上後來的《情深深雨濛濛》,趙薇憑藉成功的角色塑造紅遍亞洲,甚至在韓國取代日本女星深田恭子成為最受韓國民眾喜歡的外國女星。

此番影響力,使趙薇成為港台導演喜歡合作的演員。2001年,周星馳找趙薇合拍電影《少林足球》,當時劇組用的宣傳詞是,「邀請到紅遍亞洲的趙薇強強聯手」。後來,王家衛、許鞍華又分別請趙薇拍了《天下無雙》《玉觀音》。國際主流媒體同樣關注趙薇。她曾經三次登上美國《時代》週刊、《FHM》、美國《People》先後把趙薇排進全球最美100人名單。

「趙薇」是被這個時代所需要的。明星是文化產業的資源之一,「華流」要吸引海外年輕受眾群體,某些時候需要依靠年輕有魅力的偶像明星。他們本身在海外具備的強大影響力和龐大受眾體量,也許能抵得上中國文化「走出去」所需要花費的幾億、乃至十幾億美元的海外推廣費用。
深田恭子:日本女藝人,曾主演多部著名電視劇和電影,也曾以歌手身份發行多張唱片,目前所屬經紀公司為Horipro。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
我是焦點
小編特輯