陳庭妮 真心對待自己與人生

  • 分享
從巴黎絢麗的秀場到遠離塵囂的靜謐小鎮,我們帶庭妮來到梵谷故居,在一望無際的自然荒野裡,體悟生活和女演員的真義。



由撼動人心的澎湃古典樂揭開序幕,在羅浮宮舉辦的路易威登2018春夏大秀精彩得讓人捨不得移開目光。歷史悠久的石牆與路易威登打造的炫目伸展台,營造出迷人反差,而這剛好也是這次大秀的主旨──設計師 Nicolas Ghesquiere 從十八世紀的法國宮廷服飾得到靈感,以當代設計的輪廓重新形塑,讓過去和現在的時間軸藉由時尚巧妙結合。

大秀當天的陳庭妮,綁起慵懶的鬆軟馬尾,穿上露背金色織錦緞浮世繪洋裝,高挑纖細的身形把洋裝詮釋得性感又甜美。即便旁邊圍繞的是范冰冰、斐斗娜、凱特布蘭琪、蜜雪兒威廉斯等一票巨星,第二次到巴黎看秀的她,卻一點也不生澀,她悠然自若、自信優雅,舉手投足間充滿迷人丰采。或許是模特兒的底子,又或者是這幾年來表演的考驗,她不僅習慣了時尚圈的步調,也知道如何讓自己亮眼奪目。「從開場模特兒到最後一套,我心裡一直很悸動,設計師把現代的元素結合當時的貴族服飾,非常受到啟發。」庭妮聊到秀,眼睛就亮了起來。



光鮮絢麗、紙醉金迷的大秀隔天,我們為了拍攝封面,驅車前往奧維小鎮。庭妮的通告是早上六點開始妝髮,對於許多女明星而言,這樣的時間調度幾乎是無理的要求,但庭妮一點也不介意,「為了照片好看,幾點鐘起床都可以啊,拍戲也都是這麼早起床的,工作不就是這樣嗎。」她笑容滿面地說。



離開舒適圈

2016年的《失控謊言》入圍金馬獎最佳新演員,2017年又以公視人生劇展《告別》入圍金鐘獎迷你劇集電視電影女主角獎。雖然沒有得獎,但兩次入圍無疑已肯定了作為女演員的努力。

「感覺上第一次入圍金馬的時候比較虛幻,因為會覺得,哇,這種事情怎麼會降臨在我身上,這一次入圍的時候心裡比較踏實一點,因為比較清楚拍戲在幹嘛,放下得獎的緊張和不安,很開心參加一個 party 的感覺。得不得獎對我來說是一個bonus,有當然很好,但並不是沒得獎我就不拍了。」



一年半前拍攝、去年十月上映的《盜命師》是她最近期的作品,談起與王陽明、陸弈靜,還有導演李啟源合作的感覺,庭妮說:「我覺得他們都是很棒的創作者。像是導演,他拍攝的電影產量不多,所以機會很難得,很多人都希望跟他合作,對我來說,就是抱持著虛心學習的心態。拍完這部戲,感覺到自己對表演有更大的好奇心,才去北藝大上課。」

因為李啟源導演邀約,《盜命師》殺青後,妮妮到北藝大進修課程。一班四十個人,其中十位是導演,一個禮拜要上一整天的課,還要花兩到三天的時間跟學生導演拍短片。「這個課上了一學期,有時候朋友問我在幹嘛,其實都在忙上課。上這個課當然很累,但跳脫舒適圈,你的眼界跟看的東西,都會變得比較有熱情。」



真心對待角色

講到跳脫舒適圈,庭妮笑說,這樣個性好像不小心就會把自己逼得很辛苦。上升處女、太陽金牛座的她,似乎總是沒辦法放過自己,安安穩穩、舒舒服服地待在舒適圈從來不是她的選擇。「我總是會想嘗試新的東西,我也永遠都是自己的開拓者。當然,一直開拓新的東西,就是會一直跌倒啊,可是沒關係,就算遇到挫折我也很開心,因為我喜歡學習,不喜歡一成不變。」
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣時尚新聞 更多 »