「當我死去時,人們會知道二十一世紀是由我—Alexander McQueen開創的。」時尚鬼才Alexander McQueen的不朽傳奇

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執行編輯/Wei Hsu 圖片/Pinterest、捷傑電影影片/CoutureDaily、Pierre Wambolt、SHOWstudio、捷傑電影

「自三歲起我就開始畫畫,一畫就是一輩子。」

1969年3月17日,出生於倫敦東區基層家庭的Alexander McQueen,雖然並無優厚的富裕生活,但這些因素始終不曾擊敗Alexander McQueen的夢想—3歲起便開始拿起紙筆繪畫,對於美術方面帶有絕對的天份與興趣; 立志成為設計師的他,12歲起就一直在閱讀時尚方面的相關書籍,甚至親自為家中的姐姐們設計衣服。

「當我死去時,人們會知道二十一世紀是由我—Alexander McQueen開創的。」時尚鬼才Alexander McQueen的不朽傳奇

「我在學校的表現並不好,我幾乎每一堂課都在畫畫,不論是自然科學、生物學…還把救濟金都拿去買布料了。」

1985年,正值高中青春期的Alexander McQueen,捨棄了與同年齡小孩在校學習的機會,抱著自身夢想與媽媽的認同及鼓勵下,進入了當時位於倫敦薩佛街的訂製裁縫AndersonSheppard當學徒,在這兩年的時間內,Alexander McQueen學會了剪裁、縫紉、與比例的重要,接著又在男裝紳士品牌GievesHawkes加深了整套裝束的製作概念,甚至還曾在為劇場表演設計服裝的Angel and Bermans打工。

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「如果你想要打破規則,就得先學習規則。」

1989年,Alexander McQueen則待在日籍設計師Koji Tatsuno身旁學習,藉而獲得立體輪廓的裁縫技巧; 然而憑著這些年累積來的經驗與自身實力,Alexander McQueen在朋友的引薦下遠渡到了義大利米蘭,替設計師Romeo Gigli工作,而跟隨著這兩位設計師期間,Alexander McQueen也首次接觸並瞭解到時裝舞台的運作。

「當我死去時,人們會知道二十一世紀是由我—Alexander McQueen開創的。」時尚鬼才Alexander McQueen的不朽傳奇

「那就是我要去的地方。那裡讓我喜歡的地方是表達的自由,以及與很多和我思想相似的人在一起。」

1990年,回到倫敦後的Alexander McQueen,為了成為一名“真正”的設計師,向世界排名前幾名的Central Saint Martins College of Art and Design申請了課程,而當時身為時裝課程教授並破例錄取他的Bobby Hillson,無疑是Alexander McQueen開啟設計道路的貴人。

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「只要你給我足夠的時間,我就能給你帶來一場時尚變革。」

「我用別人想要逃避的主題,戰爭、宗教、性愛;這些存在於我們談論話題中,但卻不曾願意放到台前的。但我就這麼做,而且他們不看還不行。」

1992年,Alexander McQueen以「Jack the Ripper Stalks His Victims」為畢業設計主題,將聞名於19世紀的開膛手傑克為創作靈感,打造出一系列風格奇詭卻華麗的服裝,當中一件參雜著毛髮的粉色絲綢大衣和標籤更是吸引台下目光,他表示:「布料內的毛髮靈感來自於維多利亞時期的妓女。當時妓女們為了買一種叫Hair Lock的髮飾而售賣自己的頭髮,在得到Hair Lock之後,妓女們便會把它送給自己的情人。而我將Hair Lock嵌入有機玻璃內作為自己的簽名標籤。在創作的早期,我可都是用我自己的頭髮。」 聽起來詭異卻成功引起討論,然而不說絕對不會知道,Alexander McQueen僅得到倒數第二名次的成績,卻因得到當時任職時尚編輯Isabella Blow的發掘,正式踏上設計師的生涯。
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