「牙齒矯正」新攻略!5種方式優缺點大解析 必做4招擺脫「歪斜齒」

諮詢專家/台北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科主任賴智信
牙齒咬合不正與遺傳有關
正常情況下,牙齒咬合時,上下排的牙齒應是密合排列。牙齒咬合不正除了與先天的基因遺傳有關外,後天因素如用口呼吸或口腔不良習慣,容易導致上排或下排牙齒凸出;或是有齲齒、牙周病等,也容易造成牙齒間縫隙過大、甚至缺牙等情形,都可能影響齒列。

牙齒矯正是利用矯正器重新排列牙齒的位置,回復牙齒正確排列及咬合,主要目的是改善牙齒美觀,也能改善臉型的不協調。但對於臉型修正其實只有微調的效果,僅能改變口輪周圍約3~4mm,想要改變完全臉型,還是必須接受正顎手術。

「牙齒矯正」新攻略!5種方式優缺點大解析 必做4招擺脫「歪斜齒」

牙齒矯正改善美觀還能預防齲齒、牙周病
事實上,透過牙齒矯正整齊齒列,還能幫助牙齒清潔,達到降低發生齲齒、牙周病及牙齦炎的效果。另外,也能改善咀嚼功能、發音,以及打呼睡眠的問題,好處可不少。

牙齒矯正不分年齡,建議10~16歲青春期,是最適合牙齒矯正的年紀,掌握治療黃金時機,就能有效縮短矯正時間,治療結果也較為理想;如果是成年之後,才接受牙齒矯正治療,因為上下顎骨架已定型,就會拉長治療的時間,大約是2~3年,效果則會因人而異。

「牙齒矯正」新攻略!5種方式優缺點大解析 必做4招擺脫「歪斜齒」

目前牙齒矯正的方式,主要有傳統矯正器、自鎖式矯正器(戴蒙矯正器)、舌側矯正器,以及數位隱形矯正器,總共4種類型:
傳統矯正器
傳統矯正器為固定式矯正器,分為金屬及透明2種,每顆牙齒上都附有不銹鋼矯正器,利用橡皮圈或金屬鐵絲固定每顆矯正鐵線,達到牙齒排列整齊的效果,由於橡皮筋容易彈性疲乏,患者需要定期回診更換調整。

缺點是矯正鐵線較為堅硬,拉力較強容易有異物感及不舒適感,影響說話及進食,也容易刮傷口腔內膜,且金屬矯正器置放在牙齒正面,相當明顯有礙美觀,又俗稱「大鋼牙」;由於較不容易清潔,有可能增加蛀牙的機會。

要注意的是,配戴傳統透明矯正器要避免過度用力咬合,以免造成矯正器碎裂。另外,材質為陶瓷或樹枝的傳統透明矯正器,也比較容易被染色。
傳統金屬矯正器
平均矯正時間:2年。
費用:8~12萬元。
傳統透明矯正器
平均矯正時間:2~2.5年。
費用:10~14萬元。

「牙齒矯正」新攻略!5種方式優缺點大解析 必做4招擺脫「歪斜齒」

舌側矯正器
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣時尚新聞 更多 »