陳嘉樺Ella :「女力的Power是一種覺醒,女人要勇敢成為想成為的人。」

陳嘉樺Ella :「女力的Power是一種覺醒,女人要勇敢成為想成為的人。」

稱讚 Ella 愈來愈美這件事情已經成為採訪必須,現在的她,在鏡頭前一舉手一投足,都散發著女明星耀眼的氣場。當年的S.H.E在觀眾的眼前長大,我們一路看著這三個有著不同性格、樣貌和故事的少女,從女孩變成了女人。陳嘉樺更在大家面前經歷了戀愛、結婚、懷孕和生子,當年那個留著短髮的 Tomboy,現在則是女大十八變的性感慵懶,一個迷離的眼神,一個到位的肢體動作,將各種風格的衣服詮釋得游刃有餘。

在拍攝的間隙,勁寶在家人的看護下在攝影棚裡玩得正樂。哪怕再忙,帶著勁寶和老公來到攝影棚,已經成為 Ella 的日常。「會把勁寶帶來棚內,一方面希望他能了解媽媽的工作,另一方面是,在家裡看不到麥克風、攝影機和這麼多工作人員,可以讓他知道這個世界很大,有各式各樣的事物等著去探索。」現在的 Ella 有點像在電玩遊戲最終關卡裡打敗大魔王的女勇士,幾年的時間,她似乎脫胎換骨,從歌手到演員,從少女到母親,讓她成為了一個從內到外,優雅又堅毅的完美女人。

陳嘉樺Ella :「女力的Power是一種覺醒,女人要勇敢成為想成為的人。」

女人要為自己而活
今年38歲生日的她,在生日前夕發行單曲〈都幾歲了〉,就是希望給予大家作自己的力量。「生日年年都過,所以好像到了某個年紀的時候,就不是一個那麼重要的日子,反而是你一年一年長大,得到了什麼?想要透過這樣的歌告訴大家,不管別人怎麼說,你要永遠為自己做決定,要認真活一次,因為人生只有一次,別因為社會價值觀限制了可能,沒有一定的規則,活你想要的樣子就是最好的。」

對現在的 Ella 而言,「作自己」不是口號,而是在需要扮演各種人生角色的日常生活裡,最令她開心的一件事。今年伴隨著生日,跟好姐妹 Hebe、Selina 出國度假,對於行程滿檔的三人,姊妹們的聚會非常難得。這次的行程由「網癮少女」田馥甄包辦,從飯店、餐廳到逛街,熱愛爬文的 Hebe 擔綱旅行社,給了三人一次回憶無窮的旅行。「這次真的是徹底享受屬於我們的假期,我不用做其他人,不是誰的女兒、媽媽、妻子,我也不用當女明星,只要做陳嘉樺就好。當下覺得很享受,也很謝謝我的姊妹們,一起排出時間,陪我度過難忘的假期。」

陳嘉樺Ella :「女力的Power是一種覺醒,女人要勇敢成為想成為的人。」

勇敢是我最大的資產
除此之外,今年的生日見面會更是她首度舉辦,用幽默、輕鬆的方式,向粉絲分享這38年來體悟到的人生。「好比我會分享,將就的人生不會幸福,講究的人生才會快樂。不要因為年紀,就想著隨便找一個人將就地嫁了,想結婚是因為真的想跟他共度一生。又比如說跟家人要主動地表達愛和關懷。或許因為我本來就是一個比較大咧咧又勇敢的性格,我會直接表達情感,而不是用拐彎抹角的方式。」她笑說,就是因為自己的肉麻,讓她們一家人現在說愛的方式非常洋派。

即便勇敢如她,也有質疑自己的時候,當遇到一些無法掌控、不是這麼有把握的事情,唯一要做的,就是往自己喜歡的方向前進。「如果你感到沒有自信,深吸一口氣,告訴自己你做得到。我很喜歡挑戰的感覺,因為當你有力量去抵抗未知,你會發現自己很吸引人,可以去征服恐懼的事物。」

或許是當了母親,又或許是年歲累積的底蘊,現在的陳嘉樺回看過去的挫折和人生軌跡,她也希望告訴女人勇敢去做。「女孩子可以跳脫社會框架,跳脫別人對女性的刻板印象,勇敢地做想做的事、成為想成為的人。女力的 Power 是一種女性的覺醒,因為我們可以很堅強也可以很溫暖。」

陳嘉樺Ella :「女力的Power是一種覺醒,女人要勇敢成為想成為的人。」

母親的擔憂
坦言「以前一點也不喜歡小孩」的 Ella 說,因為有了勁寶,讓她的人生走上了完全不同的軌道,最大的改變,就是增添了強烈的責任感。「當母親會多一份擔憂,擔憂孩子的未來,還有擔憂生長的環境。因為勁寶是個有異位性皮膚炎的小孩,所以夏天太熱的時候,就會替他和整個地球擔心。當了媽媽,改變最多的就是這方面的心態,當然我覺得自己也成熟很多,不再那麼衝動,也知道面對他要更有耐性,當然偶爾有受不了的時候,我會告訴自己冷靜。」

一提到勁寶,話匣子就停不下來的 Ella 說:「勁寶喜歡擁抱我、親吻我,然後睡覺前要跟我說掰掰的時候,他會說:『我可以啵啵這裡嗎?』他把媽媽掛嘴邊,我什麼事情都是他的第一優先,很多時候我會覺得好感動。小朋友的舉動就是很真誠,而且我覺得他的個性很可愛,跟我一樣是個勇於講出愛的人。」或許所有的母親都有「自己是不是個好媽媽?」的擔憂,這樣的疑惑也時常繚繞在 Ella 的心頭,「之前看了一篇文章寫:『媽媽只是一種精神象徵的存在,所以不需要拘泥於小節。』這篇文章讓我很有感覺,因為我小時候媽媽真的沒空陪我,她忙於生活,只在乎我們健不健康、有沒有吃飽、有沒有生病。雖然媽媽沒有花很多時間陪伴我,可是我依然深愛她。後來感覺到,媽媽的確是一個精神象徵的存在,因為你在她的肚子裡孕育,你們存在的連結是獨一無二的。」

陳嘉樺Ella :「女力的Power是一種覺醒,女人要勇敢成為想成為的人。」

挫折沒什麼了不起
田馥甄:田馥甄(1983年3月30日-),藝名Hebe,台灣知名女歌手,出生於臺灣新竹縣,為女子團體S.H.E成員之一。2000年參加「宇宙2000實力美少女爭霸戰」選秀活動,翌年高中畢業後,與Selina、Ella組成S.H.E出道。 2010年9月,以本名田馥甄推出個人首張專輯《To Hebe》,S.H.E正式邁向單飛不解散階段。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣時尚新聞 更多 »