全能天后的真心告白,楊丞琳:「結婚是我做過最勇敢的決定。」

穿著牛仔褲和白T-Shirt走進攝影棚,丞琳開心地嚷嚷今天是她最愛的拍照日。雙子座的她,熱愛每次拍攝封面時的不同形象,因為她最討厭的就是一成不變。無論是歌唱或戲劇表演創作,她的唯一堅持就是不重複同樣的戲路,也不反覆一樣的曲目。拍起照來,從髮型到妝容,她從不妥協,並清楚知道自己最美的角度,「我就是一個想要不斷給人驚喜的藝人。」她這麼說。不只是個性的求新求變,而是對工作的絕對敬業。

她今天戴上了服貼的黑色短髮,襯托那不能再精緻的臉蛋,穿上兼具復古和未來感的連身褲裝,她小小的身軀在狹小且發散著奇幻光線的空間裡顯得十足超現實,她彷彿科幻漫畫《再見巴黎》裡的角色,敏感且犀利的眼神迷人而清冷,在快門按下的這個瞬間,未來與過去,現實與虛擬巧妙地共生共存。

全能天后的真心告白,楊丞琳:「結婚是我做過最勇敢的決定。」

一百分的求婚
2019年,她體驗了生命裡最重要的事件:婚姻,7月11日,交往四年的男友李榮浩在34歲生日時和丞琳求婚。描述起求婚的那天,丞琳澄淨的眼神裡帶著一絲笑意,「我真的沒想到,一點預兆也沒有,這一天來得比我想像中早很多,我甚至覺得或許永遠不會有婚約,只是跟這個人一直走下去。通常想結婚的人應該都是因為小孩吧?我比較不覺得一定要生小孩,也不認為結婚是人生一定要追求的目標,所以覺得這天來得蠻早的。」

花了半年時間籌畫,李榮浩在與朋友一行六人的海島旅行中策劃了浪漫的求婚,讓他們的愛情被海天一色的美景見證,丞琳坦言當時的她真的超級意外。「我以為過程長達十幾分鐘,但因為朋友全程錄影,才發現這是發生三分鐘以內的事。時間感覺很長是因為覺得很虛幻,不知道是不是真實發生的。當然也非常感動,從來沒有想過自己的反應會這麼劇烈。」

戲如人生,人生如戲,過去演過太多類似的劇情,但丞琳真實的反應卻比表演時更誇張。「每個人的人生絕對比電影還精彩。像我被求婚的反應就非常大,尖叫、驚呼、然後大哭,完全在我預料之外。我平常算是蠻冷靜的人,沒想到這天來臨時我會如此激動。」丞琳笑著說。

全能天后的真心告白,楊丞琳:「結婚是我做過最勇敢的決定。」
我跟李榮浩能一起成長
出道的早,從前的丞琳對感情和私人生活總是特別低調,三誡其口,但或許是因為男方的對待感情的直率霸氣,讓丞琳這段感情從秘戀到公開特別無所畏懼。「我找不太到他的缺點。人當然一定有缺點,但他的缺點在我眼中就是很小的事情。他是一個可以共同成長,也可以帶著你成長的一個人。」

整個人散發著幸福氣場的丞琳,娓娓道來她心中的榮浩:「我覺得共同成長很重要,感情上需要互相照應,一旦變成單向的狀態,就會很辛苦。我小時候有談過一種戀愛是追對方追得很辛苦,對方也不願意等你,這樣的關係會很委屈。」她停頓了一下說:「即便他是一個這麼優秀的人,但他願意放慢腳步,回頭照顧我,聆聽我的心意。」

不只一起成長,丞琳也因為榮浩克服了一直以來的心魔,「因為他,我才開始不懼怕唱歌。以前的我對於唱歌有著競爭意識,甚至將歌唱視為籌碼,想要證明給別人看,唱歌的目的變得不單純,或者重於技巧勝於傳遞情緒。」

體貼的榮浩用自己的方法,幫助丞琳直面自身的恐懼,「他是一個很專業、很客觀的人,他很清楚我的歌唱實力,讓我對唱歌卸下心防,並不是一瞬間的,而是一年一年改變。粉絲應該最能聽見我成長的狀態,連我自己都明顯感受不同,也因為這樣自己放開了,找到最純粹,最初喜歡歌唱的原因。」

全能天后的真心告白,楊丞琳:「結婚是我做過最勇敢的決定。」

第一次當製作人
歌迷不難發現丞琳的改變,或許是因為年歲的成熟,也或許因為愛裡面的成長,不僅是事業上的表現,她在心態上也變得更從容自在。年底,她還要發行新專輯,不只是有史以來參與最多的一次,也是第一次當製作人。「以前的我只是一個執行者,把歌唱好就好。但越靠近近幾年的作品,主導性愈強,愈更貼近我個人的創作。這次自己做專輯製作人和統籌,就是希望更有統一性,專輯裡每首歌都是我邀來的,每首歌都是量身訂做,無一不是。」
李心潔:馬來西亞歌手、演員,出生於馬來西亞吉打州亞羅士打。師為知名演員兼導演張艾嘉,丈夫是香港著名懸疑片導演彭順。 ...更多

人氣時尚新聞 更多 »
行動版 電腦版