【婚姻的路難走嗎?學會三種應變的態度;面對婚姻路一定是平順!】

  • 分享


2016年內政部公布全台離婚統計數據,分析婚姻的賞味期的年限,已從早年的七年之癢,縮減為5年了!甚至有結婚不滿5年就分道揚鑣佔最多數,離婚率達到33%,屬於高危險群。而造成的社會問題、子女的教養問題、都是值得注意,因此,如何擁有優質的婚姻,是想步入結婚殿堂的男女必修的功課。
探究婚姻問題的產生,或許是社會結構的改變是主因之一。現今的社會已不是過往「男主外、女主內」的型態,女人也會擁有一片天,甚至超越男人,因此,社會越來越功利化,要女人「三從四德」已是不可能了。尤其工作性質的改變,女性自主權的提升,所以「 離婚、晚婚、不婚」的問題,肯定是越來越嚴重,而都會城市離婚率也遠超過鄉村地區,這也是未來男男女女,所要面對的問題,而公眾人物和演藝人員離婚率更是比一般社會大眾高,因為他們的一言一行都被放大鏡檢視,經營婚姻格外辛苦。
最近高居新聞社會版面的「小嫻和何守正」離婚消息,炒得沸沸揚揚,想當年兩人高調放閃,羨煞很多人的目光焦點。而今兩人結束5年的婚姻,離婚話題延燒至今,所謂「公說公有理婆說婆有理」
當然啦!外界不需給於太多的揣測,也不能存著看好戲的心態,應該給於當事人面對婚姻的處理空間。因為這檔事稍不注意,早晚勢必會發生在你我、親人、朋友之間。而婚姻這條路,夫妻相處模式,書本沒有教導我們,唯有自己歷經,或是別人的故事,才能奉為「自己情字這條路的參考書」!
一、婚姻是多變性,無法照自己安排;因為人算不如天算一筆大偉與小芬這對朋友,都已經到了適婚年齡了,雙方父母也急著催婚!雖然彼此都有不錯的工作,也交往也多年,更是大家看好的緣分,但最後卻分手收場。這是為什麼呢?原來是兩人結婚前,就模擬演練婚後的相處問題,譬如是生養小孩開銷要怎麼計算?雙方父母的生活費要給多少?萬一分開後,彼此的財產要如何分配等等問題,想不到最後關頭,竟然因為太理性面對問題而分道揚鑣,這到底是幸還是可惜呢?見仁見智吧!
當然啦!結婚前理性探討是對的,但過度於盤算彼此生活細節,可能會把一樁好事就告吹。其實兩人的婚姻世界,是一筆難於算清的糊塗帳!也許雙方的財產可以分別管理,但用在彼此家庭上的公基金就不要太計較了。為了過更好品質的生活,要有一定的數字開銷,不能太過斤斤計較,是該有態度。尤其孩子是兩人愛的結晶,更是捧在心裡,雙方父母都是長輩,只要給的方式彈性不要有差別,就不會有問題產生了。
專家建議:兩人婚前可擁有一定的私房錢〈可以兩人先約好〉,其餘的錢匯入公基金帳戶,由一人管理〈控管能力較強的人〉,負責家裡一切開支,這樣一切收支才能量入為出、生活才能充裕。至於對雙方父母沒有分別心,只要能常常陪他們,相信錢不是唯一的標準,而最重要是:「愛是唯一的標準」!
二、時間再過,年齡在長,兩人要隨時回到初心,愛情才不會變質! 認識的一對長輩,年輕時兩人坐車北上,一次邂逅註定了兩人的緣分!夫妻倆性情南轅北轍,太太是個急驚風,先生是位慢郎中,家裡又是三代同堂,公公是受日本教育的威權主義,幸好婆婆是個能體諒人的長輩,因此,彼此生活裡相處的點點滴滴,只有親身經歷才能體會個中滋味。
有一次再詢問得知,他們相處35年的幸福秘訣是「尊敬、體諒、甜言蜜語」
幸好先生也得到婆婆真傳,因為體諒她要侍奉脾氣壞又只疼兒子、孫子的公公是很為難,於是在生活裡處處體諒她的委屈,也在公公生氣時護著她,所以兩人的婚姻生活也一路平順走下來,就像婆婆常告訴她:「尊敬公公的態度,他會看在心裡,罵時才會心軟;多體諒別人,自己才不會覺得委屈,過得才會自在」,這或許是愛的真諦。
三、委屈自己並不是最好的方法大德和小珍這對夫妻認識不到一年就結婚了。因為不顧父母反對,就去辦結婚登記,彼此認識也不清,所以這段婚姻生活就在打打罵罵中結束了。兩人年紀又輕,而且三年不到就有兩個小baby,生活裡也常常為錢吵架,日子一久了,另一半不好的個性都顯現出來,打人又會賭博,導致太太無法忍受,最後終究離婚收場。現在卡在小孩,雙方又都無能力扶養小孩,無辜天真的小baby是最大的問題,正考驗雙方家長的智慧。由於兩人過於草率的決定,沒有計畫的急於在一起,現在分開了,留下的傷害遠超過想像,而對雙方家庭也是雙輸的局面。
當然啦!以前的「嫁雞隨雞的觀念」「覆水難收」「沙文思想」
夫妻雙方如果愛情變質了,那些個性不合、習慣不同、價值觀差異、因瞭解而分手、天下男人都會犯的錯、生養小孩等等,就都變成了問題藉口「妳19歲就認識我,不管是妳胖了或是老了,在我心中妳永遠是19歲的小女孩」。相信愛情相信婚姻吧,只要用心經營,就會,如趙詠華唱的一首歌最浪漫的事「我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老,直到我們哪兒也去不了,妳還依然把我當成手心裡的寶」,
小嫻:臺灣節目主持人、演員。是藝人胡瓜的乾女兒。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
我是焦點
小編特輯