【戀愛的本質是「情緒勞動」:當一段戀愛談得「心好累」,是不是這段感情中壓力太大了?】

  • 分享
【戀愛的本質是「情緒勞動」:當一段戀愛談得「心好累」,是不是這段感情中壓力太大了?】

歡迎來到羅伊說。

最近羅伊聽了一個演講,談到人類的職業大約分四種,體力勞動,腦力勞動,風險勞動,還有情緒勞動。

這讓羅伊一下想起戀愛不也是由這些勞動所組成,於是羅伊開始分析起自己戀愛時這四種勞動的占比 —— 結果發現一個驚人的結果。

就是戀愛的本質是情緒勞動,而我們能跟情人交往的時間,取決於妳在這段關係中「情緒的損耗率」。

那到底什麼是情緒勞動?與其它勞動的差別又是什麼?

其實「體力勞動」相信大家都很熟悉,在職場中好比司機,搬運工,快遞員。

戀愛時就像接送女友上下班,幫男友打掃家裡,凌晨替對方煮碗泡麵,或是生病在旁邊照顧他。

而職場中「腦力勞動」的工作就例如醫生,律師,老師,藝術家。

戀愛時像是記住對方的喜好,兩人互相交流進步,還有秘密給她慶生驚喜。

「風險勞動」的職業大家可能比較陌生,例如股票買賣,天使投資,還有職業賭徒。

而戀愛中羅伊認為最大的風險勞動有三個。

第一是青春,這是所有女人戀愛最大的風險。就是妳必須把自己最寶貴的時間押注在一個男人身上,且一去不復返。

第二是健康,很多女人其實忽略了這個風險。就是當妳交了一個男友每天抽菸喝酒又發胖,即便他對妳很好,但未來妳得照顧一個病人的概率卻大大增加。

第三是安逸,其實混淆「穩定與安逸」的風險極大。特別是在這個變化速度極快的時代,很多人被淘汰是毫無預警的。

這就好比現在妳不會覺得嫁給公務員就人生無憂,但一個20年前為了人生安穩嫁給公務員的20歲女性,她現在也不過40歲,妳能說這樣的風險不大嗎。
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新時尚新聞 更多 »