愛情並不是盲目付出,而是先「愛自己、認同自己」,才能得到真愛

強烈的感情未必就是愛情,頂多是很喜歡而已。許多人認為:他不愛自己,所以我要好好愛他!他不接納自己,所以我要盡可能地包容他!因而付出太多感情在不對的人身上,這不算是真正的愛情,只能算是盲目付出的錯愛。
,這將讓這個人做出錯誤決定,向不對的人投注愛情,當然會受傷、不平衡,繼而開始向對方索討愛。等到熱戀期過去,雙方的缺點就會慢慢浮現,並會想要控制或改變對方,那麼,接下來就是一連串彼此傷害與失望的場景,這段戀情,也就註定要失敗。
戀愛中的人並非都是完美無缺的,每個人身上或多或少都帶著一些陰影和創傷,差別在於那人有沒有自覺而已。在愛情中,伴侶只是帶來消息、揭露真相,他傳遞的事實早在他出現之前就存在於妳身上,他只是反映出妳不肯承認的真相。
在自知不完美的情況下接納對方,自己才有機會發展完全。在愛別人之前,妳先該做的是學習愛自己。
這樣做,不是面對現實,而是強迫對方的付出來滿足自己的安全感。人們經常把這種自私的行為誤認為是愛情,認為對方不這麼做就是不愛自己,事實上,這只是妳單方面的想要被愛,而不是真正的愛。

註、本文參考 柏里斯.葛倫德 於遠流出版的《沒有一種幸福是說好的》一書

社群回應
PChome會員回應