如果無法去愛,那就別懷抱著結婚的期許。先讓自己過得幸福,才有能力去愛別人!

年紀超過適婚年齡仍單身的人,在現在的社會中越來越多了!這些大齡單身男女不結婚的理由有很多,其中少部份的人是因為條件好、眼光高、很享受單身生活而不願踏入婚姻。而大部份人卻是因為沒自信、條件不如人、認為自己不值得被愛、覺得自己不配擁有幸福……等等令人沮喪的原因而遲遲不敢邁向結婚之路。
,如:條件雖然不錯,但身為眾多手足的長男,婚後必須與父母同住。或者是雙親已年長多病痛,但家中都是姊妹,沒有兄弟扶持。或者是家中有人背負巨額債務,自己要幫忙還債……等等家庭中有很多問題的人,

如果妳是他們之中的一個,我想告訴妳:為自己安排旅行去括展視野、為自己報名課程去培養專長或興趣、為自己而運動變成一個曲線動人的人,過著如此充實的生活,讓旁人驚豔於妳的變化與成長,讓他們認為妳的生活是那樣多采多姿,就算不結婚,像妳這麼懂生活的情趣,其實一個人也很棒!
所以開始不斷以這目標而努力,只要大學畢業就好、只要找到好工作就好、只要賺到更多錢就好、只要結婚後就可以變成幸福……等等自以為是的想法充斥在社會上,但是,尤其是容易感到不安焦躁的人,即使夢想達成,很快地負面情緒又會跑出來,認為目前的成就跟期許中的目標差多了。
我想說:假若人們總是期待「某件事」可以帶給自己長久的幸福感,那麼當事情真正到來的時候,人們得到的往往是失望。
所以啊!現在的妳,先不要以結婚為前提去認識新對象,而是以「交新朋友來開拓生活圈」的目的來積極交新朋友,這樣妳才不會患得患失,逼使自己再度陷在「我不值得」的泥沼中。
註、本文參考 金昞秀 於三采文化出版的《情感的溫度》一書

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀 更多 »
人氣時尚新聞 更多 »