機會是留給準備好的人!記得這3個觀念,職場之路就會越走越順!

機會是留給準備好的人!記得這3個觀念,職場之路就會越走越順!

朋友的朋友小萱,是一位很有實力、有能力的社會新鮮人,高中、大學、研究所都是念台字號滴,從學生時代到出社會一路被看好,研究所畢業很快地在一家國內還算不錯的公司上班,薪資也比同出社會的新鮮人,每月多將近一萬的薪水,進公司一年半了,各方面已駕輕就熟,本想一展長才好好為公司效力,哪知鋒芒過露威脅到主管,主管用盡心思打壓她,有幾次還硬要她背黑鍋,這天主管跑到她面前氣焰很盛地說,妳比妳同期同事薪水高,妳就乖一點,多做一些工作吧,當下她毅然決然回主管,我就做到月底。主管驚嚇得胡亂回幾句快速離開,她也在交接完工作,不帶走一片雲彩瀟灑離開這家公司。
一、機會是自己創造的晚上8點到10點妳都在做些什麼呢?小萱念研究所時的目標,就是畢業後要在外商公司上班,學生時多易考了將近700分,她不滿意她的分數,目標要800分以上,研究所時修日文學分,上班之後一樣一個晚上補習日文,一個禮拜有四個晚上慢跑、快走,利用運動時聽英文廣播聽英文CD,要讓自己的讀、聽能力趕上書寫能力。請不要看鴨子在水面上悠游自在,水面下鴨子的雙腳正奮力不停向前划行,機會永遠不是天上掉下來的禮物,而是一點一滴一步一腳印累積出來的。
二、算計別人不如好好培養自己的實力「長江後浪推前浪」,「江山代有才人出,各領風騷數百年」,這個年代英雄淡出團隊勝出,慧眼識英雄,用人不疑,疑人不用,做人不能過河拆橋,這些耳熟能詳的古老智慧語錄,誰都會琅琅上口,但是,要做到又有幾個人呢?『人』往往為了私利,處心積慮算計別人打壓別人,就是要踩著別人的背往上爬,但是;常常天不從人願,所謂機關算盡不如老天一變。
三、塞翁失馬焉知非福小萱這一年多來研究、了解、看清這家公司內部其實問題重重,沒有確實照制度走,人事安排比較家族性,政策活動推行一個人說了算,原本初生之犢不怕虎,縱有滿腔熱血,而自己又不是老闆的女兒,很難力挽狂瀾,本想薪水高放棄有點可惜,一次又一次被算計,哀莫大於心死,想想自己的優勢,條條大路通羅馬,塞翁失馬焉知非福啦。
小萱上班之餘,不斷充實自己,離開原來的公司,兩個禮拜就找到一家跨國外商公司,薪水又比前公司多出快一萬元,主管們在這專業上都是高手,最重要願意經驗傳承提攜後輩,相信各個領域專業,難怪可以做到誇國企業。小萱除了不斷加強英文能力外,沒有放棄日文學習,而日文竟在這公司大大派上用場。
作家游乾桂先生說:「每個人都想獲得幸福,都想打造自己的人生天堂,但天堂得由自己親自動手打造,幸福也要自己用心去挖掘擷取」。
尤其是在生活平順的時候,更要多加充實自我能力,不要認為「現在用不到,或是我不喜歡」就不學習,那是很大的錯誤,因為「書到用時方恨少、是非經過不知難」!何況機會是給準備好的人,不要在乎別人的算計,好好充實自己的實力,塞翁失馬焉知非福呢?只要有心學習,堅持到底,成功一定屬於自己!*

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀 更多 »
人氣時尚新聞 更多 »
行動版 電腦版