雅各臣公佈二零一九財年全年業績

股東應佔溢利達新高 增加23.9%至250.6百萬港元
股息總額上升18.4%至每股4.5港仙

香港, 2019年6月25日 - (亞太商訊) - 從事非專利藥及品牌藥品研發、生產、市場推廣及銷售的領先企業 ─ 雅各臣科研製藥有限公司(「雅各臣」或「公司」;股份代號:2633)今天公佈公司及其附屬公司(統稱「集團」)於截至二零一九年三月三十一日止年度(「二零一九財年」)的全年業績。

財務回顧
報告期內,集團的收益增加10.1%至1,704.6百萬港元(二零一八財年:1,548.7百萬港元)。公司股東應佔溢利增加23.9%至250.6百萬港元(二零一八財年:202.3百萬港元)。經營溢利按年增加26.7%至376.6百萬港元(二零一八財年:297.2百萬港元)。增長主要由於銷售表現提升、經營槓桿效應與及成本控制措施節省開支所致。

董事會建議宣派截至二零一九年三月三十一日止年度的末期股息每股3.0港仙(二零一八財年:每股2.9港仙)。連同中期股息每股1.5港仙,二零一九財年的股息總額為每股4.5港仙,增長18.4%。於二零一九財年年末,集團的財政狀況穩健,現金及現金等價物達629.8百萬港元。

集團進一步鞏固於香港的非專利藥市場領導地位,其擴大後的產品組合及提升之市場滲透為集團締造穩定的增長動力。此外,集團亦擁有多個受消費者愛戴的傳統品牌,在有效的品牌管理下,其品牌成藥業務亦錄得顯著增長。

雅各臣主席兼執行董事岑廣業先生表示:「我很高興透過有效地執行我們的增長策略及實現優秀的營運表現,為集團今年業績取得良好進展。感謝雅各臣團隊的協作與努力,我們在主業及新業務上均獲得良好的業績表現。同時,我們亦希望透過派發穩定股息與股東分享集團業務蓬勃發展的成果。」

非專利藥
截至二零一九年三月三十一日止報告期內,集團非專利藥業務的銷售收益增長6.3%,達到1,253.0百萬港元(二零一八財年: 1,178.8百萬港元)。由於人口老化使醫療需求上升,加上慢性疾病盛行,因此治療類別產品的增長維持強勁。除此之外,集團於回顧期內推出若干新產品,包括塞來昔布膠囊(Celecoxib Capsule)、依托考昔片(Etoricoxib Tablet)、 纈沙坦片(Valsartan Tablet)、厄貝沙坦片(Irbesartan Tablet) 及左西替利嗪片(Levocetirizine Tablet)。集團若干新研發產品已獲得註冊批文,並即將推出市場以增強現有藥品組合。

有見政府致力嘗試整合基本醫療服務與私營市場,從而減輕公營醫療系統的壓力,私營界別對具成本效益的非專利藥需求很可能會進一步加強。作為香港非專利藥的主要生產商,集團擁有強勁優勢把握新興的市場趨勢和機遇。

品牌成藥
集團品牌成藥於報告期內的銷售增長表現令人鼓舞。集團品牌成藥業務的總收益較去年顯著上升17.1%,達到225.1百萬港元(二零一八財年: 192.2百萬港元)。

有賴集團積極及有效地在經銷、零售及連鎖店渠道的推廣、品牌建立和宣傳,香港家傳戶曉的腸胃中藥及風行海外的保濟丸,錄得總銷售較去年同期15.6%的增幅。而何濟公的銷售收益亦較去年同期增長8.3%。
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞