綜所稅申報圖解8步驟 10分鐘內搞定繳稅事

  • 分享

綜合所得稅申報期間已過了大半,但還是有超過6成納稅人尚未報繳。其實利用網路申報簡單8步驟,就能在10分鐘內完成所有程序,不用到稽徵處人擠人排隊,只要準備好1台晶片讀卡機,以及自然人憑證或健保卡,坐在電腦前面跟著《卡優新聞網》的圖解步驟,就能輕鬆完成申報。

從去(105)年開始,開放每個人都有的健保卡可以線上報稅,不用再到戶政事務所辦理自然人憑證,相當便民。晶片讀卡機為必備工具,但並非讀取記憶卡的讀卡機,使用時應特別注意。

健保卡註冊只要2個步驟
健保卡註冊步驟一》
必須使用「IE」瀏覽器進入「衛生福利部健保卡網路服務註冊網站」(https://cloudicweb.nhi.gov.tw/cloudic/system/Login.aspx),並點選「首次登入請先申請」,開始進行健保卡註冊。

健保卡註冊步驟二》
在同意相關要點後,進入申請網頁,此時將晶片讀卡機連結電腦,並將健保卡插入讀卡機,點選「讀取」,系統自動填入健保卡資料,確認無誤後點選「下一步」,設定密碼與電子信箱,並至信箱收取確認信,就完成健保卡註冊手續。

緊接著進入年度大戲-綜合所得稅申報,跟著《卡優新聞網》圖解的簡單8個步驟,完成國民應盡的義務。

步驟一》下載及安裝報稅軟體
上網進入財政部「電子申報繳稅服務網站」(http://tax.nat.gov.tw/),選擇上方「軟體下載」,點選下載「含網路申報及二維條碼電子申報程式」(http://tax.nat.gov.tw/info_IRX_download.html?id=1),就會自動下載程式並完成安裝,若使用行動裝置,則可以選擇適用於Android與iOS系統的申報軟體(https://pfiles.tax.nat.gov.tw/irxm/login.jsp)。

步驟二》進入報稅系統
以一般Windows版本為例,點選桌面上已安裝的「綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」圖示後,點選左下方「使用一般版」就會進入下一步驟。

步驟三》選擇申報方式
一般來說,直接選擇網路申報即可。

步驟四》選擇申報憑證
網路申報方法有「自然人憑證」、「金融憑證」、「健保卡+密碼」與「身分證統一編號+戶口名簿戶號」等4種,除了「身分證統一編號+戶口名簿戶號」之外,其他都能自動匯入申報資料,若選擇自然人憑證或健保卡,須將讀卡機連結電腦,並插入卡片。

選擇自然人憑證,輸入PIN碼,若沒有特別更改設定,PIN碼應為使用人的出生年月日,例如民國70年1月1日出生,就輸入700101,登入後輸入身分證字號就能進入下一步。若選擇健保卡+密碼,則會要求輸入身分證字號。
iOS:iOS(原名:iPhone OS)是由蘋果公司為行動裝置所開發的操作系統,支援的裝置包括iPhone、iPod touch、iPad、Apple TV。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多卡優新聞新聞