台股週報》華為禁令重創 觀察三大要點

台股週報》華為禁令重創 觀察三大要點
美中貿易戰升溫,上週因為祭出華為禁令,重創全球股市,外資持續大賣台股,使得台股年線再度失守,加權指數收在10328.28點,單週下跌55.83點,跌幅約0.54%。法人指出,華為未來營運受限,影響相關供應鏈,最須注意的是,中國近來態度強硬,一旦中國也出手反制蘋果,對於台股衝擊將難以想像。

外資已連賣台股13天,當中有7天更是殺紅眼,單日賣超都逾百億元之多,累計從5月6日美中貿易戰重啟以來,外資已賣超台股1,362.1億元。今(2019)年買超台股金額已回吐逾81%,台股在此龐大賣壓下,已失守年線大關,若美中貿易戰再不緩解,不排除有回探半年線的可能。

日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,貿易戰升溫影響下半年原本市場樂觀的預期,內外資態度轉為偏空,資金轉往低波動避險,中小型股、科技股在貿易戰延燒後開始修正,大量資金近2週明顯轉至不受貿易戰影響,且營運獲利持續成長的傳產股。此一趨勢在美中未進入談判前應不易改變,傳產權值如食品、水泥、塑化、電信、高殖利率相關個股撐盤,盤勢方向將視貿易戰結果而定。

楊遠瀚指出,針對美中貿易戰短期觀察有三大要點,其一、6月底川習有機會會面,但就近期雙方針鋒相對的政策與言論來看,不應有過度期待;二、華為禁制令與稀土議題,美中持續角力;三、美國、伊朗造成的波斯灣紛爭及北韓飛彈仍是政經黑天鵝,美中貿易戰升級為科技冷戰,後續事件如何演變,是台股首要關注焦點。

在產業方面,楊遠瀚分析,受美方禁止企業購買設備及列入出口黑名單,華為受影響甚大,不少零組件難以取得,發展勢必受限,尤其在5G、手機方面,但美股半導體也受創。至於Nokia、Ericsson則可望搶得市占,相關歐美比重高的台廠也許短空長多,手機方面若出貨不順,蘋果、三星或其他中國品牌有機會間接受惠,但須提防中國反制蘋果。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏則認為,美中貿易談判尚未有最後結果,但目前2,000億的關稅提升,反有機會增加台灣業者訂單機會。而部分台灣科技公司在台灣及東南亞布局產能,有可能成為這波貿易戰轉單的受惠者。
黑天鵝:《黑天鵝效應:如何及早發現最不可能發生但總是發生的事》(The Black Swan)是一本由納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所著關於隨機和不確定性的書。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞