平均地權條例三讀通過 登錄責任歸買賣雙方

平均地權條例三讀通過 登錄責任歸買賣雙方
被視為實價登錄2.0的「平均地權條例」修正草案,7月1日經立院三讀通過,房地交易資訊申報登錄責任,從地政士回歸買賣雙方,於移轉登記時一併辦理,讓實價登錄資訊更為即時及正確。

立法院院會三讀通過立委張宏陸等18人所提「平均地權條例」修正草案,主要修正內容包括,將買賣案件交易資訊申報登錄義務,回歸到買賣雙方,可透過相互勾稽確認,提升資訊的正確性。

買賣案件申報登錄時間,提前至產權移轉登記時一併辦理,可簡化行政流程,提高資訊揭露的時效;此外,依申報不實之輕重予以不同裁罰規定,更符合比例原則。內政部表示,考量行政院版本、委員張宏陸版本及時代力量版本,均就申報義務人改為買賣雙方申報登錄、具有共識,本次修法就有共識條文先行修正,儘早適用。

不過,備受各界期待的實價登錄2.0目標5大改革,包括登錄責任回歸買賣雙方、門牌地號完整揭露、預售屋即時登錄、查核權入法、屢不改正加重處罰等,僅通過「登錄責任回歸買賣雙方」,連查核權與罰則皆未修法。遭學者批評為房價炒作元兇的預售屋,因資訊封閉、不對稱而有利於賣方,平均地權條例修正草案仍無法加以限制。

內政部進一步指出,詳細門牌揭露及預售屋即時申報等改善方案,因社會上認為有個人財產安全或增加交易糾紛的疑慮,仍須凝聚社會共識,將持續與各界溝通取得共識後,逐步落實相關修法、實現居住正義。且須時間配合修正相關子法、申報書表及作業系統等,修正條文施行日期將由行政院另定。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞