汽燃費仍不隨油徵收 電動車將須隨車繳納

汽燃費仍不隨油徵收 電動車將須隨車繳納
國內汽燃費收取標準將有重大變革,根據交通部運輸研究所近日完成的「汽車燃料使用費徵收及里程計費可行性報告」,建議未來汽燃費維持隨車徵收制度,同時考量到電動車已成為現在越來越多人的代步工具,更是未來趨勢,隨油徵收恐不適合,認為當電動車達一定比例,即應開始徵收汽燃費。

現行汽燃費徵收,主要是以車子排氣量決定費用的高低,但外界不斷有聲浪呼籲,應改採隨油徵收,而非隨車徵收。但交通部運輸研究所評估後,認為汽燃費維持現行的隨車徵收制度,是最便民,也有財源穩定性、適法性等,而隨油徵收制度因電動車發展及車輛能源效率提升,已不具未來性,建議不再列入制度改革考量。

不過,交通部運輸研究所也提到,現行以車子排氣量決定費用,反而有檢討空間,可改以里程及車重計費的隨車徵收制度,較能公平反映道路使用及破壞程度,也是目前國際道路費制研究方向。

在長期目標上,交通部運輸研究所提出建立「車輛資料認證機制」,除了可以防止里程竄改,同時還可避免消費者因車輛資訊不明,誤判車輛適駕性而危害公共安全,並持續關注國外道路費制及里程自動計報收費案例發展,自小規模至大範圍分階段測試,再檢討推動。

事實上,國內自2008年以後的汽油車、2012年以後的柴油車、2017年以後的機車,皆裝設可掌握里程資料系統,但因這套系統擷取的資料,可能同時會取出其他使用狀況,因此涉及個資、隱私問題,許多車輛都尚未裝設。交通部對於這份研究則回應,將納入未來政策參考,並持續評估相關細節,確切上路實施的時程表尚無定案。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞