解決學保常流標危機 明年8月改為政策保險

解決學保常流標危機 明年8月改為政策保險
與全國約310萬名學生有關的學生保險制度,將出現重大變革。從明(2020)年8月的新學年開始,一直以來透過招標的商業型保險型式,改為由教育部自設保險專戶,轉型為政策保險,可望化解過去時常出現無業者願意承接的窘境。

從1975年起的學保,早年投保率低,後來改推行學生團體平安保險,由政府依「政府採購法」,公開招標商業型保險,價格最低者得標,得標者自負盈虧。近年保費高達17億元,但經常出現理賠支出大於保費,像是國泰人壽就曾1年賠4億元。因此年年面對流標危機,甚至曾出現高達9次流標的紀錄。

為避免又出現無業者願意承保的空窗期狀況,學保將由以往商業型保險,改為強制性政策保險,符合法規的學生及幼兒均應參加。教育部表示,由教育部邀集具獨立性的精算、財務、醫學、保險、法律人士、家長、學生及相關機關代表,組成保險費審議會逐年審議,並設置保險專戶專款專用,且自負盈虧。

不過,仍會辦理招標作業,主要是委請保險公司處裡「行政作業事務費」,等於讓保費與行政費分開處理。目前學保的年保費為525元,由政府補貼3分之1、家長付3分之2,預計未來分攤比例將維持現行,而教育部1年約編列4.5億元預算補強。

至於保障內容,現行學保包括一般及意外身故保障100萬元、失能最高100萬元,另有殘廢給付、住院限額給付、傷害門診限額給付、專案補助重大手術保險金、燒燙傷及須重建手術保險金、集體中毒慰問金及殘廢生活補助金。高中職以下學籍就可投保,包含幼兒園、補校等。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞