台新啟動人臉辨識支付 全家刷臉結帳速度快

台新啟動人臉辨識支付 全家刷臉結帳速度快
「人臉辨識」應用範圍不斷擴大,不僅能為手機解鎖,現在更能運用在金融服務上。台新銀行今(17)日宣布,繼開發ATM刷臉提款服務後,再與全家便利商店合作導入「刷臉支付」,由台新銀行員工先展開測試,憑著一張臉就能順利付款;中國信託則在總行營業部推出臉部辨識提款的智能ATM,只要「刷臉」即可領現,還能進行意圖分析,降低民眾遭詐騙的風險。

生物辨識技術日益精進,除了指紋、指靜脈、聲紋、虹膜辨識外,台新銀行即日起於全家導入「刷臉支付」新服務,先行在台新內湖大樓進行測試,員工透過人臉註冊,開始體驗刷臉付款的便利性,即使滿手物品無暇掏錢包或手機,也能在精準的臉部辨識下,完成交易結帳。

台新銀行數位金融處副總經理包國儀表示,除了開放員工註冊體驗外,並結合萬聖節活動,與全家便利商店攜手舉辦快閃活動,體驗刷臉支付之餘還能將應景的萬聖節商品帶走。未來更將刷臉支付功能結合進全家自助結帳機內,不須排隊等待即能快速交易,讓上班族買早餐不怕耽誤時間,中午買便當也不必手忙腳亂。

中國信託同樣聚焦臉部辨識技術,即日起於中國信託金融園區南港總行營業部,設置支援臉部辨識提款和意圖分析功能的智能ATM,客戶在智能ATM上啟用臉部辨識功能後,每次提款都能透過ATM上的照相機,進行臉部影像資料比對,就能「無卡提款」。

此外,由於詐騙集團常透過電話指使民眾到ATM進行轉帳,中國信託與內政部警政署165反詐騙諮詢專線聯手,若ATM偵測到民眾邊講電話邊轉帳,螢幕上就會出現留心交易的提醒,若戴口罩或安全帽遮蔽臉部,ATM也會運用視覺辨識技術,請客戶拿下遮蔽物後再提款,以提升交易的安全性。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版