住宅火險加量不加價 納入颱風洪水災害補償

住宅火險加量不加價 納入颱風洪水災害補償
住宅火險保障範圍將再擴大。金管會今(22)日宣布,明(2020)年元旦起,投保住宅火險的民眾,將可享有「加量不加價」利多,在保費維持不變下,提高建築物、動產、竊盜事故及住宅第三人責任險的保額,並將住宅颱風及洪水災害補償納入,預估將有超過300萬的屋主受惠。

根據統計,目前我國住宅火險的投保比例,大約為31%~32%,但大多都是因為辦理房貸時附加投保,但當房貸繳清後,幾乎都不會再投保。希望藉由這項保險政策的修正、調整,提高國人投保住宅火險的比重。

金管會表示,住宅火險從實施以來,在民眾對住家安全越來越重視,以及消防設備效能提升下,實際損失率保持良好狀況。為使民眾住家安全受到更周全保障,在「不調漲保險費」前提下,核定產險公會所提,從明年起擴大住宅火險的保障範圍,不僅提高各項保險保額,並新增住宅颱風及洪水災害補償的保險保障。

在提高保險保額部分,動產的保險金額上限由60萬元提高至80萬元;竊盜的每一事故賠償金額上限,由10萬元提高至15萬元。住宅第三人責任基本險的保額,也將調高兩倍,未來每一人體傷100萬元、每一個人死亡200萬元、每一意外事故體傷及死亡1,000萬元、每一意外事故財物損害200萬元。

至於新制增加的承保範圍方面,住宅火險還納入包括金融、信用卡及證件重製費用、租屋仲介費用、搬遷費用及生活不便補償金等項目。金管會提到,金融、信用卡及證件重製費用、租屋仲介費用以5,000元為限、搬遷費用以10萬元為限、生活不便補償金每日3,000元,每一事故最高以30日為限。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版