韓向WTO質疑陸限韓令 要提告恐難舉證

  • 分享
南韓產業通商資源部長官周亨煥今天表示,本月17日已向WTO服務貿易理事會提出,中國在旅遊、流通領域針對「薩德」入韓實施的反制措施,可能違反世界貿易組織(WTO)規定。

不過,南韓政府採取的行動,並不意味會向WTO控告中國,因為若要向WTO提起訴訟,需要提出具體證據,但中國幾乎都是下達口頭「限韓令」,或以國內法為藉口實施反制,要舉具體事證不容易。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,周亨煥今天在國會出席產業通商資源委員會全體會議時,就南韓政府應對中國大陸為反薩德而採取的「限韓令」、「禁韓遊」措施,公開表達南韓政府立場。

周亨煥表示,中國政府不會向WTO承認針對「薩德」入韓採取了相應措施,但南韓政府應明確指出不能排除這種可能性。其中,南韓質疑的是中國大陸可能有違反WTO的「最惠國待遇」和「國民待遇」基本原則。

周亨煥表示,將在繼續收集證據的同時,妥當應對南韓企業所遭受的不合理待遇。

南韓產業通商資源部相關人士證實,南韓政府在WTO就中國大陸違反「最惠國待遇」和「國民待遇」原則提出質疑,並將透過多種管道向中國施壓。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞