儒鴻今年價揚量微增 毛利倒吃甘蔗

  • 分享
紡織股王儒鴻今天舉行法說會,去年第4季EPS上衝到新台幣5.07元,帶動全年EPS達13.67元。今年布料、成衣單價俱揚,量微增,其中電腦針織緹花布客戶全包,毛利展望將逐季倒吃甘蔗。

儒鴻法說會中表示,去年全年營收245.25億元,比2015年略衰退,但全年毛利率高達28.35%,主要是低成本控制上發揮效果,此外在研發上投入不少,研發案也有增加,費用達1.51億元,營業費用受控制下,營業利益達46億元,比2015年的48.38億元略少。

匯兌因台幣回貶,第4季有匯損2.1億餘元,整體第4季獲利仍較前3季增長,EPS達5.07元,全年EPS 13.67元,配發現金股利10.5元,股票股利0.2元。

董事長洪鎮海在法說會中表示,去年第1季末、第2季初下游的品牌商和通路商庫存較多,但庫存情況持續改善中,今年第2季品牌商會慢慢比去年有爆發力,營運好的通路商也比差的多,第2季以後也會成長,今年亦有增加新客戶,將從第3季開始出貨,力道還算不錯,屬中高價位,將會帶來另一種觀感。

洪鎮海透露,第3季新客戶大約有5家,其中一家屬於大型的布料客戶,其餘4家是從布料到成衣的客戶,這5家合計佔儒鴻全年營收的8%。

他說,今年第2季和第3季末儒鴻在越南分別有兩個工廠完工,可增加部份產能,今年成衣價格將提升7%到8%,產量會成長5%;至於布料價格會比去年再漲8%到10%,布的產量扣除內轉(布料直接到成衣),可能再增2%到3%,估計推升毛利每一季都在倒吃甘蔗。

在越南兩個廠完成擴產後,儒鴻每年外包成衣製造量可從40%降為35%,也扮演推升毛利的要角;至於儒鴻最新的電腦針織緹花布一直是被客戶追著要買的產品,目前共有64台機器,每台機器每天可做200件成衣,產能有限,以現有一個品牌客戶就能吃下所有的針織緹花布的產量;估計今年下半年越擴廠完成後,才能引進新機台,稍微舒緩訂單的緊張程度。

有法人問到智能衣生產究竟何時貢獻營收、獲利,洪鎮海卻輾釘截鐵的回答,5年內全台灣沒有一家紡織廠能靠智能衣創造獲利,全球也沒有一家智能衣廠能創造多大營收。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞