順豐傳遭調查 消息:應是深交所要求

  • 分享
香港明報今天報導,昨天有市場消息傳出,港交所罕見地致函部分券商,要求提交透過深港通買賣順豐控股的交易紀錄。消息人士表示,港交所過去很少這樣做,應該是深交所的要求。

主營快遞業務的順豐2月23日借殼在深交所上市,隨後一口氣連漲7日,順豐在股市的表現也備受關注。

香港交易及結算所有限公司(港交所)昨天傳出致函部分券商,要求提交透過深港通下,深股通3月初至月中買賣順豐控股的交易紀錄,包括參與買賣的客戶資料。

消息人士表示,港交所很少向券商索取交易紀錄,索取深港通紀錄更加罕見,可能是應深圳證券交易所的要求。

港交所發言人表示,不評論上述消息,也不知道消息來源。

香港立法會議員、恆豐證券董事長及行政總裁張華峰表示,未收到相關函件,可能只有少數券商有交易。張華峰強調,相關查詢應由香港證券及期貨事務監察委員會提出,而非港交所。

香港證監會回覆查詢指出,「不評論個別事件」。

港交所資料顯示,截至18日,順豐在深港通有454萬股,占股份總數0.1%,在3月的深股通交易中並不活躍。

另一方面,3月初大陸判處首宗利用滬港通的跨境市場操作案件,其中部分證據,就是由香港證監會提供。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞