台西罹癌怪六輕 台塑指研究不夠科學

  • 分享
台大公衛學院日前指台西村居民罹癌和六輕營運相關,台塑今天再駁斥,研究結果未經科學驗證及審查,不但風向與地理位置和六輕不對應,許多鄉鎮罹癌比例也降低,學術研究應更謹慎。

台大公衛學院研究發現,距離六輕較近的大城鄉台西村、頂庄村居民尿液有較高重金屬污染物,且台西村居民罹癌和六輕營運顯著相關。相關研究成果在4月27日上午發表,當天台塑表示,由於資料不全,無法評斷研究內容。

台塑今天進一步反駁,對研究者未本於科學精神,研究結果亦未經科學驗證及審查,即公開發表直指台西村居民癌症發生和六輕營運有顯著相關,實與先前飽受專家學者攻訐批判的許厝分校TdGA(硫代二乙酸)案如出一轍,台塑企業深表遺憾。

台塑企業指出,大城鄉台西村空氣中苯及甲酸濃度偏高,這項計畫檢測期間為民國103年9月11日至26日,但這段期間吹北風及東南風比例占91%,由於大城鄉台西村位於六輕東北邊,污染源不可能來自六輕。

台塑指出,103年到104年平均每年吹西南風只有25天,經台塑企業設置在大城鄉頂庄村的監測站資料顯示,大城鄉空氣中苯等揮發性有機物及重金屬測值均遠低於環保署及歐盟標準,所有數據均與彰化縣環保局即時連線。

另外,台西村尿液中重金屬問題,依據104年12月環保署會同環團至六輕進行5次煙道採樣,均無重金屬檢出,環保署認為與六輕無明顯因果關係;且彰化縣環保局當天亦表示空氣中重金屬及其他相關污染物監測結果都符合標準,未發現異常。

台塑企業再以國健署資料,比較大城鄉、麥寮鄉、台西鄉、竹塘鄉於94年(六輕四期全面運轉)與102年(最新發布資料)的罹癌率,大城鄉減少10%、麥寮鄉減少4%、台西鄉減少9%,至於全國則增加14%、竹塘鄉增加5%,顯見這項研究資料與事實不符。

台塑企業強調,為避免再次發生類似許厝分校遷校事件,建議中央政府針對此一領域的學術研究應研訂出管理規範,若有偏離規範事宜者,應予以依法管理制止,才不致於引起民眾恐慌。

台塑也鄭重呼籲研究單位於執行研究前,應先邀集國際專家學者組成委員會共同研訂出符合學術、科學、國際及政府規範要求的研究準則後,再憑以進行相關研究調查作業,結果公開前亦應邀集專家嚴謹審視研究結果,以昭公信。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞