無畏美產業回流 經濟部美加招商尋契機

  • 分享
率團到美加招商的經濟部次長王美花今天強調,台美之間是垂直產業鏈,合作大於競爭,不怕美國產業回流趨勢,但台灣不可能全部通吃,必須細膩尋找適合產業及廠商合作機會。

同時,媒體在說明會後詢問王美花,台灣夏季限電是否會影響外商投資意願,王美花說,台灣能源轉型是必走的路,每年夏季電力供應吃緊,但只要從節能、儲能、智慧電網著手,應可解決限電問題。

繼舊金山、矽谷及溫哥華後,王美花這兩天在經濟部駐美投資服務處主任凌家裕陪同下,參訪新澤西州嬌生集團所屬楊森藥廠(Janssen),賓州Air Products生技廠及紐約市媒體實驗室(NYC Media Lab),尋找合作契機。

經濟部駐美投資服務處11日舉辦「經濟部美洲招商團投資說明會(US-Taiwan Innovation Seminar)」,邀請賓州、新澤西州、紐約市等財經官員、專家與台灣廠商對話,商討台美投資契機,並鼓勵美商赴台投資。

王美花接受媒體訪問時表示,儘管美國總統川普上任後積極推動製造業回流,台灣擁有半導體、物聯網、新能源、生技、智慧機械等產業優勢,台美之間有垂直產業鏈,合作大於競爭,問題應該不大。

她指出,吸引外商投資,台灣不可能通吃,必須要有切入點,細膩尋找廠商,選擇適合的產業合作機會。

任教於哥倫比亞大學及紐約大學的創投家葛林華德(Michelle Greenwald)認為,台灣擁有友善及低風險投資環境,但仍需積極大力行銷台灣,讓全球商務人士更加瞭解台灣整體產業發展,吸引外商投資台灣。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞