文學銷售排行 華文現代詩銷量增三倍

  • 分享
書中自有黃金屋。據博客來近3年的銷售排行,文學類型展現國人閱讀喜好,電影、電視劇原著小說長據榜單,特別的是華文現代詩銷量約是5年前的三倍左右。

據博客來近3年銷售狀況,在文學類別,出現不同類型書暢銷的更迭外,從消費者的買書喜好中,可以勾勒出近年台灣讀者在網路買書的變化,其中以文學類別來看,有許多特別的現象。

博客來文化事業部部長張靜如表示,整體來看,每年文學類型有不同的喜好,從近3年銷量來看,像每年文學小說類排名前30名中,改編成電影、電視劇作品的原著小說,都佔據許多席次。

她舉例,像2015年的《格雷的五十道陰影》、《小王子》、《我想念我自己》、《愛的成人式》、《火星任務》、《控制》、《分歧者》、《移動迷宮》。而2016年則有《遇見你之前》、《列車上的女孩》、《琅琊榜》、《六弄咖啡館》、《丹麥女孩》、《上癮》、《地獄》。

2017年上半年則是《從你的全世界路過》、《明天,我要和昨天的妳約會》、《怪獸與牠們的產地》、《花甲男孩》、《反轉》、《三生三世十里桃花》。

其中,最特別的是,張靜如指出,以往較為冷門的華文現代詩類型,因近年詩人透過社群經營方式,創造不同以往的傳遞模式,出版社更積極尋找年輕網路詩人出詩集,每年業績成長4成以上,甚至華文現代詩業績量約是5年前的三倍左右。

另外,日本作家東野圭吾的《解憂雜貨店》,已連續三年都在文學小說暢銷榜前3名,每年都有萬冊的銷量,是近年最長賣的文學書,隨著今年有改編真人版電影上映,又將帶動一股日本小說名家風潮。

據博客來從2015年至2017年的暢銷榜,在2015年外文羅曼史業績成長超過100%,尤其電影「格雷的五十道陰影」大賣,帶動小說銷售。

同年,華文創作各類型創作量增,文學名家的侯文詠、蔣勳、吳明益,新生代的張嘉佳、李維菁,讓文學書市增采。另一方面,具寫作能力的藝人魏如萱、劉若英、陳綺貞也加入出書,隨著高人氣,帶動整體華文文學業績成長近兩成。

而2016年可說展現類型文學的高昂士氣,武俠小說業績成長超過25%,如琅琊榜全系列帶動相關套書賣出超過20000冊。
丹麥女孩:《丹麥女孩》(英語:The Danish Girl)是2015年的一部英國傳記劇情電影,由湯姆·霍伯執導,改編自大衛·埃伯肖夫2000年的同名小說,以丹麥畫家莉莉·埃爾伯與格爾達·韋格納鬆散的生活為靈感啟發。2016年獲得奧斯卡最佳女配角。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞