美對陸祭貿易調查 15年貿易失衡大清算

  • 分享
美國總統川普14日將簽署行政備忘錄,對中國大陸啟動貿易法調查。美、陸之間當年由美國推薦大陸加入WTO所編織的諸多「夢想」,也算正式浮上檯面進行總清算。

根據美國經濟政策研究所(EPI),美國對大陸的鉅額貿易赤字,早在經濟大衰退結束就開始升溫,大陸2001年在美國推薦下加入世界貿易組織(WTO)後,不但未如預期減少,還快速增加。

EPI報告顯示,當年美國屢次推薦大陸進入WTO,宣稱中國進入WTO後,美國出口可以增加,美國對大陸的貿易赤字可獲得改善,並創造美國就業機會。

2000年時,美國前總統柯林頓(Bill Clinton)簽署同意書,展開大陸入WTO的協商,稱可創造對彼此都「雙贏」的結果。

他說,對大陸的出口「目前支撐數萬個美國工作機會」,未來這些數據,「將因WTO協議創造進入大陸市場的新管道,大幅增加」。

2001年,大陸加入WTO,理應對美國與其他國家開放市場,降低關稅與貿易相關非關稅障礙。

然而,大陸扭曲的貿易作法,加上貨幣操縱與匯率刻意壓低的偏差,以及壓抑勞工薪資與權利,使得美國必須面對大陸洪水般傾銷與補貼式出口。因此,美國自大陸的進口遠遠超過對大陸的出口數字。

2001年大陸加入WTO到2015年,15年來,美國自大陸進口的金額,從1023億美元,三級跳至4832億美元。

同一時期,美國對大陸的出口也相當快速,從2001 年的192億元,增加至2015年的1161億美元,看似成長率很高,但事實上比較基礎卻相對小很多。

因此,2015年大陸出口到美國的金額,比美國出口到大陸多4倍以上,這也是美、陸貿易失衡數據有史以來最高的一年。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞