萬海Q2轉虧為盈 營運仍以亞洲近洋為主

  • 分享
萬海航運第2季轉虧為盈,上半年EPS為0.3元。萬海總經理謝福隆表示,萬海未來仍以近洋中東、印度航線為主,至於造新船仍要再觀察國際船舶趨勢,並非愈造愈大愈好。

萬海第二季EPS 0.4元,較第一季虧損0.09元大幅轉正,上半年EPS 0.3元。

謝福隆指出,萬海主要營運範圍有7成到7成3集中於亞洲,其次是印度和中南美航線,印度加中東占營收17%,跨太平洋加南美西岸有7%。

包括物流承攬業和航運界均認為今年景氣頗旺,是否考慮新造大船,謝福隆指出,對於造新船一事仍在觀望,主要是國際造船趨勢變化很大,從4000TEU( 20呎貨櫃)進到8000TEU花了10年,從8000TEU再進到1萬3000 TEU花了5年,從1萬3000TEU再擴大到2萬TEU只花了2年,趨勢變化速度愈來快。

他認為,由於萬海主要跑亞洲線,還是要看各國碼頭的深度和大小,新船並非愈造愈大愈好;目前萬海船隊中自有船占8成,租用船占2成。

他分析,以過去經驗來看,大船跑亞洲線很辛苦,一定要滿載才有經濟效益,用低運費去吸引客戶,但油費和租金成本很高,因此過去失敗例子不少,虧損比例會比小型船來得高。

他舉例,印度航線今年不錯,承載量也很好,但碼頭泊位卻有限制,航商想增加航班都有問題,航行印度線的貨櫃船最多在8000TEU以內,所幸印度政府也在開發碼頭中;另外萬海航行南美西岸各港口亦有碼頭泊位限制,不能隨時增加船班;美國航線正與其他航商合作中,維持現有規模暫不更動。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞