藝術家轉職廚師 林宗翰創月老廚房

  • 分享
餐飲一級戰區北市永康街一棟老公寓四樓,隱身一位身兼藝術家、軟體管理顧問及廚師於一身的林宗翰,他獨創各式私廚,光是單身私廚開了20班,促成多對情侶交往,成了標準月老廚房。

沒有三兩三,休想在永康街餐飲業立足,今年才30 幾歲的林宗翰(Wayne Lin)腦筋靈活,擅於組織人脈、結合不同族群,創造超過想像的火花,包括他自己都沒想過學藝術的他,最後竟然一頭栽進客戶關係管理(CRM)軟體世界,最後又靠著過去留學和工作在澳洲的自食烹調經驗,結合這些領域的學問,開啟了人生另一扇私廚與人脈的窗。

萬海航運出版的第65期停泊棧刊物中,特別撰文介紹林宗翰的拿手菜及他的廚房。林宗翰回憶,他和弟弟在1994年9月前往澳洲開啟小留生生涯,並住在姑姑家。高三時對陶藝拉坯感到莫名興趣,大學時期毫不猶豫的主修拉坯和攝影。

大學畢業後回台灣擔任婚紗攝影,沒想到兩個月的商業洗禮讓他領悟到婚紗攝影太商業化,根本沒有自己的空間,陶藝生存的空間也愈來愈小,不得已之下再回澳洲皇家理工學院繼續進修平面設計。

林宗翰向中央社記者坦承,玩設計要有天分,他擔任設計公司專案經理,與設計師每天想破腦袋如何讓客戶滿意,結果竟然比不上一位進修半年設計軟體的電腦硬體工程師,隨便畫一畫就有80分的成績,而他至多只有60分的作品。

還好林宗翰領悟得早。他說,想自己創業當老闆,必須要懂得行銷和業務,開始反省自己在藝術領域中跌跌撞撞,到底自己的才華是什麼?懂得沉澱才能重新出發,林宗翰認為自己不會對人推銷,缺的是「業務能力」,後來在任職展覽公司時巧遇當兵同袍,得知對方缺行銷經理和業務人員,於是當下決定轉任「客戶關係管理(CRM)」軟體的業務員。

林宗翰不同於其他業務員,別人學如何使用CRM,他學CRM核心設計理念。他把客戶侍候得服服貼貼,也同時獲得不少客戶轉介其他客戶,讓他感受到,結合自己的真誠、溝通能力和一些小聰明,確實贏得客戶的心。

而真正讓他廚藝精進的,反而是他不太會做菜的姑姑,逼得他自學烹調,加上在澳洲的大賣場擔任夜班經理,早上下班時剛好市場開門,他可以買到最新鮮的菜,而大賣場內諸多各國籍同事閒暇時各自帶著自己國家的菜共聚,無形中也習得異國料理的做法,為他現在的私廚工作奠定良好基礎。

林宗翰說,有了過去藝術、平面設計、客戶關係管理、業務能力,他決定結合關係、人脈和料理,自己開私廚,他在臉書上開始做「單身料理」課程。也就是每個月兩次週六,召募單身且價值觀相近的男女各6人,在私廚內從下午兩點半到晚上8點,兩人一組做一短一長時間的兩道料理,還規定要換組再做。

在一屋子人一面做菜一面品酒,且規定每個人都要自我介紹,他負責串場帶氣氛,在美食和酒精的催化下,每個人在場都非常愉悅,甚至還有人一再報名。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞