中歐鐵路夯 台驊看好相關營收翻倍

  • 分享
近年從中國大陸來往歐洲的鐵路貨運非常熱門,台驊投控表示,中歐鐵路貨運價 格比海運貴1到2倍,但時間卻省下2/3,對高價品來說相當划算,估計台驊在中歐鐵路營收有望年增翻倍。

台驊投控總經理萬心寧表示,台驊中歐鐵路業務從2015年開始運作,初期以鄭州、蘇州兩站做為示範據點,目前已推廣至重慶、成都、武漢、合肥、義烏、大連等約8到10個點均成為試點城市。

在貨量方面,萬心寧指出,到2016年無論是毛利及貨量都已經比2015年成長近3倍,2017上半年的毛利和貨量則已遠超過2016年的總合。

她告訴中央社記者,中歐鐵路貨運如此熱門,主要是中國大陸政府近年積極推動,光是去年全年從中國大陸開往歐洲的列車約1000列,來回2000列,今年更成長到1500列,來回3000列,預計2020年要成長到4000列到5000列之多。

在價格方面,中歐鐵路每40呎貨櫃的價格是海運的1倍多到2倍。萬心寧說,雖然價格貴,但從大陸海運出口到歐洲一般約40天到45天,中歐鐵路只要15天到20天,省下大量時間,對高級品的貨主相當划算,愈快交貨,愈能收齊尾款。

特別是從歐洲進口到大陸的紅酒、機器設備、飲料、美容用品、汽車整車等,已有不少產品改採鐵路運送,同時台驊還會結合已在中國布局的物流倉及配送服務一條龍,提升附加價值發揮整合綜效。

台北世大運的官方運輸伙伴C.H . Robinson羅賓遜全球物流亞洲全球貨運部門總監鄭樹人表示,中歐鐵路運輸一列最多可載50個40呎貨櫃,從大陸到歐洲,含內陸運輸,一個貨櫃運費約3200美元,比海運的2700美元貴500美元,未來列車數愈開愈多之後,運費自然會有所反應,增強競爭力。
世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞