顧立雄展開國會請益 立委關注弊案後續

  • 分享
金融監督管理委員會主任委員顧立雄今天啟動國會請益之旅,民主進步黨籍立法委員施義芳關切樂陞案等3議題;時代力量籍立委黃國昌要求查弊,馬上建立金融吹哨者制度。

顧立雄拜會立法院財政委員會成員,包括施義芳、民進黨籍立委郭正亮、吳秉叡與江永昌等,顧立雄會後受訪表示,禮貌性拜會,接任新職心情誠惶誠恐。

施義芳下午受訪表示,主要論及IPO(首次公開發行股票),很多廠商陳情被金管會刁難,建議金管會內部應建立SOP(標準作業程序)查核機制,從大數據查核到底退多少家?被退原因?也關注樂陞案與TRF(目標可贖回遠期契約)。

江永昌說,目前金管會有包括兆豐案、浩鼎案與樂陞案等,這些案件牽涉法令,相信都是顧立雄的法律強項,會有發揮。

曾任金管會主委的中國國民黨立法院黨團副書記長曾銘宗受訪表示,他不在國內,未見到顧立雄,相信顧立雄還會擇日到立法院拜會國民黨籍立委。

預計15日與顧立雄會面的黃國昌受訪表示,金融監理落實非常重要,包括金融旋轉門條款,這直接相關拆解金融幫、解決金融幫亂象。

他說,過去大家詬病的弊案,真相都還沒調查清楚,包括兆豐案等,「就這樣草草結束嗎?」新任金管會主委要展現魄力、馬上建立金融吹哨者制度。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞