金管會:尊重評議中心獨立性 不干預個案

  • 分享
立委今天質詢時指出,金管會保險局涉嫌替業者護航、影響評議中心對金融爭議案件的評議結果,金管會強調,尊重評議中心超然獨立的立場,絕對不會干預個案評議結果。

時代力量立委黃國昌今天在立法院財政委員會質詢時指出,保險局3月28日召開金融消費者保護督導會報時,對於汽車強制責任險竟然做出「不適用」金融消費者保護法的決議,等於是干預評議中心獨立行使職權。

保險局副局長蔡麗玲強調,金融監督管理委員會尊重評議中心超然獨立的立場,且非常保護消費者權益,絕對不會偏袒業者。

蔡麗玲說明,今年3月28日的會議,主要是討論汽車強制責任險是否適用金融消費保護法的法律見解問題,金管會主委顧立雄在答詢時回覆會儘速給委員書面報告。

另外,黃國昌還提到保險局在業者要求下,去年5月時找來評議中心開會討論爭議案件。

蔡麗玲強調,金管會去年5月的會議主要是搭橋讓兩造雙方有溝通的平台,金管會絕對不會針對個案,且保險局不會干涉評議中心的評議結果,金管會絕對是保護消費者權益,並尊重評議中心超然獨立的立場。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞