加班換補休比例 勞部:有疑慮會全面考量

  • 分享
加班換補休的比例跟加班費比例不相同的問題又浮上檯面。國、民兩黨立委今天都提出相關質詢,盼勞動部可以通盤檢討。勞動部長林美珠則回應確實有疑慮,會做全面考量。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部長林美珠就「放寬七休一限制、延長工時帳戶制及縮短輪班休息間隔11 小時對勞工過勞及身心健康之影響評估、勞動基準法部分修正草案提報行政院院會審議程序是否合法、如何防止過勞」專案報告。

民進黨立委林靜儀關心補休比例問題,她認為加班費的計算是可以比平常多一些額外收入,但換成補休就是一比一,可能造成雇主讓勞工加班換補休,但又一直沒有讓勞工休假,導致有「吃假」的狀況,希望勞動部這部份也可以通盤檢討。

林美珠說,確實有疑慮,現行勞基法,平日、國定假日加班費計算方式多元,之後將會做全面考量,審慎評估。

國民黨立委蔣萬安也說,實務上常常會出現雇主要求換補休,又用各種藉口讓勞工休不完,造成雙重剝削的情況,因此他主張補休要照加班費的費率來換,若沒有修完則折算加班費給勞工等應該要入法。

除了加班費換補休比例要通盤檢討外,民進黨立委陳曼麗質詢時表示,根據勞動部101年的解釋令,企業經勞資會議同意後,即使未來工會成立,也不再需要徵求工會同意,感覺成立工會沒有「路用」,她主張應刪除不需再經工會同意等文字。

勞動部長林美珠回應,法令已經是同意在先,就不需要再經過工會同意。

林美珠強調,但若是之後相關的勞動條件有需要跟資方對話時,鼓勵勞資雙方可以好好的再談。她也說,未來函釋通盤檢討時,會一併討論。
蔣萬安:萬澤外國法事務律師事務所主持律師,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.提高生育率為目標,推動完整幼兒醫療、托育、安親照顧計畫。
2.推動「社區化」、「在地化」之立法,責成政府建構完整的社會照護、醫療制度。
3.重建台灣競爭力:連結教育與就業、科技與創業
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞