台灣轉型拚AI 施振榮開2藥方

  • 分享
針對台灣在人工智慧(AI)領域的定位,電腦品牌廠宏碁創辦人施振榮今天建議,應聚焦華人文明的AI應用,成為全球AI應用的科技平台及關鍵性硬、軟組件的供應者。

施振榮今天以宏碁自建雲首席建構師身分出席「智聯跨界先行者論壇」發表演講指出,過去創造的3C產品主要為了物質方面,但是精神方面著墨不夠深;而過去所有技術與研發能量是為了西方優質生活而努力,卻沒有為了華人優質生活與需求而去帶動研發能量。

施振榮認為,以人為本的AI應用可以創造前瞻性價值,以往台灣創造的附加價值以硬體為主,但逐漸受到侷限,需要以人為本去創造更多附加價值。

針對台灣在AI領域的定位,施振榮建議,應該聚焦華人文明的AI應用,同時也要努力成為全球AI應用的科技平台及關鍵性硬、軟組件的供應者;台灣轉型應該要聚焦高附加價值,而非一昧追求營收規模放大。

施振榮強調,面對雲端運算時代,宏碁一定要想辦法扮演關鍵的角色,例如宏碁推出的「雲教授」物聯網套件原本針對智慧城市及物聯網應用,已逐步延伸到教育領域,但是在全球市場還需要更多時間推廣。

針對宏碁未來面對的機會與挑戰,施振榮表示,當新的核心競爭力建構起來,也會有新的機會隨之而來;雖然國內外的競爭對手很多,但宏碁過去4年改變很大,最大的挑戰來自員工思維不習慣,他相信宏碁的機會來自過去30年累積的實力,包括全球品牌知名度。

宏碁BeingLab計畫主持人施宣輝說,宏碁在雲端布局包括數位看板、虛擬實境(VR)、自駕車、醫療、金融科技等領域,已慢慢就定位,目前負責AI應用的團隊約數十人,正積極招募更多跨界人才加入。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞