科技產業題材多 投信看好今年成長佳

  • 分享
美國主要科技股近1個月下跌約10%,不過投信業者認為,科技產業今年有人工智慧(AI)、自駕車、雲端平台、關鍵零組件漲價等題材,今年成長估10%至15%。

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,軟體、網路、服務等產業相對優於硬體、半導體產業,可望有更大的表現空間,因應市場波動度加大,宜分散持股,以達到降低投資組合受市場波動的影響程度。同時,在經歷了大波段的漲勢後,評價已高的個股,今年要在評價上進一步提高的機率較低,擇股上應更重視評價合理性。

郭智偉指出,分析近月來衝擊科技股走勢的因素,除了受到美中貿易戰牽連,還包括了臉書(Facebook)洩密風波、美國總統川普劍指亞馬遜(Amazon)、優步(Uber)自駕車肇事致死與輝達(NVidia)停止自駕車測試等利空。

不過,從產業發展趨勢、競爭力、獲利結構及事件本質分析,郭智偉研判,多屬於個別公司短線利空因素,對整體科技產業影響不大,川普將致力兌現「美國優先」的競選承諾,在美國期中選舉之前,政策風險將持續干擾股市。

郭智偉認為,全球景氣近期雖有小幅回落,但仍維持擴張態勢,且根據調查機構顧能(Gartner)的3月對50位企業資訊長(CIO)進行的調查,今年科技支出比重已由去年下半年調查時的4.4%持續上修至5.7%,支出加速更添後續營運動能。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多
社群回應
PChome會員回應