美考慮重入TPP 日本歡迎但不能再協商

  • 分享
美國總統川普考慮重新加入跨太平洋夥伴協定(TPP),日本外務大臣河野太郎說,如果美國真的願意,是非常令人高興的事;但他也說,TPP不能對部分事項再重行協商。

白宮今天指出,總統川普指示高階幕僚,若能達成「較佳」協議,便研究重新加入擁有11個會員國的跨太平洋夥伴協定(TPP)。

日本經濟新聞報導,身兼TPP負責閣員的經濟財政大臣茂木敏充說,川普如果能正確評價TPP的意義與效果的話,他們表示歡迎。

至於17日即將舉行的日美領袖會談,茂木敏充說,期待能確認美國貿易政策思考方式,並進行建設性的討論。

河野太郎說,如果美國真的願意重回TPP,是非常令人高興的事;但他也說,TPP不能對部分事項再重行協商。

官房長官菅義偉表示,TPP是經過參與國各自調整彼此利害關係所達成的,就像是玻璃工藝品般精細的協定,要針對一部分再進行協商,是極為困難的事。

報導指出,日本首相安倍晉三針對川普考慮重新加入TPP,希望茂木敏充一同訪美出席日美領袖會談,說明TPP的協商經過與現況。

但是否隨安倍晉三訪美,茂木敏充說,仍在規劃中。
TPP:跨太平洋夥伴關係(英語:The Trans-Pacific Partnership,縮寫:TPP),全稱跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(英語:Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement),亦譯泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定,是由亞太經濟合作會議成員國發起,從2002年開始醞釀的一組多邊關係的自由貿易協定,旨在促進亞太區的貿易自由化。 ...更多
社群回應
PChome會員回應