委託書徵求門檻拉高 4金控恐受影響

  • 分享
金管會宣布拉高金融機構股東會改選委託書徵求門檻,避免少數股東規避大股東適格性審查,取得經營權,若按新規定,中信金、開發金等4金控要無限徵求時,應先取得金管會同意。

金融監督管理委員會今天宣布,研議修正「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」,即明年1月1日起,金融機構股東會若有選舉董事或監察人議案時,拉高委託書的一般徵求以及無限徵求門檻。

金管會主委顧立雄表示,本次修正主要是因應金融業董監改選時,有人透過委託書徵求,以規避金管會對金融業持股10%的大股東適格性的審查,修正後,當金融業股東會有選舉案時,委託書徵求門檻將大幅提高。

根據金管會規劃,當金融業股東會有選舉時,一般徵求人的持股資格,將由現行持股繼續1年以上,持股從千分之2提高為千分之5,並刪除持股80萬股的條件;當金融業股東擬委託信託事業或股務代理機構擔任徵求人,即無限徵求時,委任股東的資格條件為持股繼續一年,持股比例從12%降為10%,但要先取得金管會的大股東適格性資格審核核准。

在無限徵求的部分,金管會本次雖降低持股門檻,由12%調降至10%,但要求取得大股東適格性審查。金管會強調,本次修正,主要考量金融業為高度監理行業,為避免金融機構少數股東,利用委託書取得經營權,規避大股東適格性審查,即金融業少數股東未來不能與「志同道合」的股東,來無限徵求委託書。

根據金管會統計,依銀行法同一人同一關係人計算的大股東持股逾10%的民營金控有7家,包含永豐金控、元大金控、富邦金控、國泰金控、日盛金控、國票金控、新光金控。另外,從主要金控董監持股狀況來看,以日盛金控董監持股最高,有59%,中信金控董監持股最低,僅1%。

銀行局表示,這7家金控大多從銀行轉制,已取得大股東適格性審查,其餘的,若要無限徵求時,要先取得大股東適合性的核准函,即中信金控、開發金控、台新金控以及玉山金控,這4家金控未來若要推動無限徵求時,不僅大股東持股要拉高至10%以上,且還要向金管會銀行局取得大股東適格性的核准函。

證期局表示,根據規定,徵求人的徵求資料要在股東會開會前38天送達公司,所以,徵求人要在股東會前的38天取得大股東適格性的審查。

另外,顧立雄今年3月曾在立法院財政委員會上表示,樺福遠航集團董事長張綱維持股三信商銀只有4%,卻用不同戶名、徵求委託書,持股達到17%,以規避金管會對金融業持股超過10%的大股東適格性審查,「從三信商銀案看,金融業的審查,幾乎是崩解了」。

以張綱維插旗三信商銀案來看,張透過旗下多家投資公司分別持有800張三信商銀股份就可以一般徵求方式,讓每家投資公司分別徵求3%的股份,合計持股超過10%,規避了金管會的10%大股東適格性審查。

顧立雄說,「若以三信商銀案例來看,張旗下7家投資公司都沒有達到千分之5的門檻」。

媒體追問,金管會本次修法提高委託書徵求門檻雖卡住了張綱維,但仍無法擋住口袋深的寶佳集團,顧立雄說,「這個質疑我無法否認」、「理論上來講沒有錯」。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞