大同太陽能電廠未經環評 七股漁民北上抗議

  • 分享
20多位台南七股漁民今天北上抗議大同公司未經過環評,要在七股設置太陽能電廠,不僅將奪走漁民生計,也可能造成生態慘劇;大同表示,因處於緘默期,不便評論或回應。

去年12月21日,大同公司前董事長林蔚山主持董事會,決議投資新台幣23億元建置台南七股漁光特區的太陽能電廠。今年2月1日,大同董事會再通過第二階段太陽能相關投資,累積將於七股建置120MW(百萬瓦)的太陽能電廠。

台南海岸資源促進會會長陳皇州和20多位養殖戶今天到大同公司抗議指出,七股是黑面琵鷺在世界上最大的度冬棲息地,大同公司沒有經過環評,也沒有在七股舉辦說明會,就要辦理現金增資在七股設置太陽能電廠,養殖戶絕對無法接受。

陳皇州表示,七股沿海養殖面積約有1200公頃,半數以上的居民從事養殖相關產業;光電業者以1年30萬元租金搶租魚塭種電,比一般租金高了近10倍,養殖戶反而租不到地,更擔心汙染破壞生態,文蛤養不活。

養殖戶在大同公司高喊口號表達反對立場後,再到金融監督管理委員會證券期貨局遞送陳情書。

中華金融人員暨投資人協會秘書長尚潔梅到場聲援養殖戶,他強調大同公司以投資太陽能電廠等名義辦理現金增資,卻沒有向相關單位提出申請,更沒有經過環評,現增目的既不存在、也不可行,他要求證期局調查大同董事及獨立董事是否包庇護航,移送檢調偵辦,並退回增資案。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞