張忠謀:台灣不適合創新 但會愈來愈好

  • 分享
前台積電董事長張忠謀今天表示,台灣的文化、生活習慣、做法都不是很適合創新,但會改變,改變不需要百年時間,或許只要幾十年,他相信台灣環境會愈來愈好。

張忠謀本月5日剛卸下台積電董事長一職,由於與歐洲商會長期友好關係,他今天首度公開露面,在歐洲商會午餐會場合發表演說,分享經驗。

談到創新,身為台灣晶圓教父,張忠謀認為,以個人來說,養成慢跑習慣就是他個人生活的最大創新,而台積電的最大創新,就是建立晶圓代工的營運模式。

張忠謀說,從字面上來看,創新就是做些改變,讓事情有新的變化,也就是Make and do,可見創新需要被實踐,不能只停留在想法階段。

儘管有些創新可能會失敗、有些會花很多錢,但張忠謀強調,「我們不會處罰失敗,如果處罰了,那員工就不會再投入創新了」。

此外,有歐洲商會會員當場詢問,台灣環境是否適合創新,張忠謀坦言,這是個困難的問題(tough question),而他的回答是NO。

張忠謀進一步說明,因為台灣的文化、生活習慣、做法都不是很適合創新,但他認為這是會改變的,而改變不需要到百年的時間,或許只要幾十年,相信台灣環境會愈來愈好。

張忠謀也說,台灣現在的環境比起他剛回台灣的時候,已經愈來愈創新了。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞